мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

21 ноября - Всемирный день телевидения

Версия для печати
21 ноября 2008 09:00

Источник: "БАШИНФОРМ"

21 ноября - Всемирный день телевидения. Официально профессиональный праздник появился в календаре 17 декабря 1996 года. Отмечать его 21 ноября было решено потому, что именно в этот день был проведен первый Всемирный телевизионный форум в Организации Объединенных Наций. Государствам было предложено отмечать этот день, обмениваясь телевизионными программами, посвященными, в первую очередь, такими темами, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена.

История телевидения насчитывает около 80 лет. Пионерами телевещания стали США, Япония, Советский Союз. Ученые именно этих стран первыми стали проводить эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приема изображения. Благодаря изобретению инженера из США Владимира Зворыкина - катодной трубке, уже в 1936 году в Великобритании и Германии, а в 1941 году - и в США появилось регулярное телевещание.

История отечественного телевидения ведет свое начало с экспериментальных трансляций телепередач, которые велись из Москвы уже в 30-х годах, однако регулярное телевещание было организовано в стране в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны телевидение в Советском Союзе прекратило свою работу, трансляция передач было возобновлена за два дня до окончания войны - 7 мая 1945 года. Уже в 1951 году на базе московского телецентра была создана Центральная студия телевидения, ведущая ежедневные передачи, а в 1957 году - Госкомитет по радиовещанию и телевидению.

К началу 90-х годов две программы Центрального телевидения принимались практически на всей территории России, охватывая свыше 95 процентов всего населения. Затем началась реорганизация телевещания, появились первые общественные и коммерческие каналы, спутниковое и кабельное телевидение, сегодня набирает обороты интернет-вещание.