мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Президентская библиотека в Петербурге откроется в мае

Версия для печати
24 ноября 2008 14:10

Источник: РИА Новости

Торжественное открытие Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге состоится в конце мая 2009 года, сообщил в понедельник РИА Новости пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков.

По его словам, в одном из помещений библиотеки будет обустроен кабинет президента РФ. «Этот кабинет создается в историческом интерьере», - отметил пресс-секретарь. Кабинет, по его словам, будет небольшой. Он будет использоваться в случаях, когда главе государства понадобятся те или иные исторические данные, а также для проведения рабочих встреч.

«Планируется, что библиотека будет открыта в конце мая», - сказал Хреков. Все строительные работы должны будут завершиться в марте, после чего начнется оснащение библиотеки, размещение самих библиотечных фондов, значительная часть которых будет в электронном виде, уточнил собеседник агентства. «Будет идти процесс оцифровки, процесс установки электронного оборудования», - добавил он.

В феврале 2007 года Владимир Путин, занимавший тогда пост президента России, подписал распоряжение о создании библиотеки главы государства, затем, выступая в конце апреля того же года с посланием Федеральному Собранию, он предложил назвать библиотеку именем первого президента РФ Бориса Ельцина.

Президентская библиотека разместится в здании Синода. В первую очередь электронная библиотека будет пополняться материалами Российского государственного исторического архива, а также ведущих национальных библиотек. Все материалы, которые будут храниться в библиотеке, будут посвящены «истории государства российского».

Здания Сената и Синода были построены в центре северной столицы в 1829-1834 годах по проекту архитектора Карла Росси для высших правительственных учреждений. С 1925 года в них располагался Российский государственный исторический архив. В соответствии с распоряжением российского правительства, в Петербурге было построено новое здание, куда в конце 2006 года был переведен архив. С конца весны в здании Сената начал работать переехавший из Москвы Конституционный суд.

Первоначально сдача комплекса в Петербурге, где разместится Президентская библиотека, планировалась на декабрь 2008 года. Однако в связи с археологическими находками, которые были обнаружены во дворе комплекса Синода, сдача комплекса была отложена на несколько месяцев.

Как сообщал ранее управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, были обнаружены фрагменты исторических зданий, и археологам было дано необходимое время для их подробного изучения.