мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Патриарх Алексий II призвал церковное сообщество активнее использовать светские СМИ для христианского просвещения

Версия для печати
25 ноября 2008 16:00

Источник: по материалам ИТАР-ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал сегодня церковное сообщество активнее использовать светские СМИ для христианского просвещения.

«К мнению Церкви прислушивается не только церковное, но и светское общество. Сотрудничество и конструктивная работа с представителями светской журналистики становятся взаимополезными и плодотворными», - говорится в приветствии патриарха участникам Международного православного фестиваля СМИ «Вера и слово».

В то же время Алексий II считает, что увеличивается мера ответственности церковной прессы. «Информационное поле Церкви должно постоянно обновляться, наполняться новым содержанием», - подчеркнул Алексий II, - чтобы помогать «людям сознавать свое христианское призвание в условиях современного мира».

Участники фестиваля обсудили перспективы информационной деятельности церкви в условиях мирового финансового кризиса. Управляющий делами Московской патриархии митрополит Климент предполагает сокращение финансовой помощи в осуществлении церковных проектов, которые практически проводятся на спонсорские средства.

«Вполне возможно, сокращение объемов этой помощи может привести к поиску путей к объединению и созданию совместных проектов», - считает митрополит. В качестве примера он привел 15 фестивалей православного кино, которые прошли только за один год. «Конечно, у каждого из них есть свои задачи, своя аудитория, свои попечители и свои спонсоры», однако, полагает владыка, «важно было бы координировать эти инициативы, чтобы организаторы не конкурировали, но взаимно дополняли друг друга».

«Возможно, оптимальный путь для нас сегодня - активное сотрудничество со светскими телеканалами; необходимо создавать и продвигать на региональные и федеральные каналы программы, созданные авторами в соответствии с православной духовно-нравственной традицией», - сказал митрополит Климент. Он напомнил о положительном сотрудничестве Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» с телеканалами «Россия» и «ТВЦ», благодаря которому созданы несколько циклов телефильмов по истории христианства. Кстати, на нынешний фестиваль СМИ организаторы пригласили известных телеведущих для проведения мастер-классов.

Одновременно митрополит не исключает «создание самостоятельных православно ориентированных телеканалов». Он привел в пример положительный опыт работы таких телеканалов, как московский «Спас», киевский «Глас», а также «Союз», вещающий из Екатеринбурга.

В интервью ИТАР-ТАСС ответственный секретарь фестиваля «Вера и слово» Сергей Чапнин сказал, что из-за кризиса испытывают трудности крупнейшие популярные православные журналы «Нескучный сад» и «Фома». Возглавляемый им «Церковный вестник» готовится помочь периферийной церковной прессе путем распространения этой официальной газеты во всех регионах с дополнительным региональным вкладышем.

В Международном православном фестивале СМИ «Вера и слово», который открылся сегодня в подмосковном пансионате «Лесные дали», принимают участие около 300 делегатов как из России, так и с Украины, из Белоруссии, Молдавии, Латвии, Азербайджана, а также Польши, Чехии, Словакии и США.

Нынешний форум, который собирается в третий раз в современной России, главное внимание уделит проблеме христианского просвещения. Русская православная церковь, которая 17 лет назад издавала только один «Журнал Московской Патриархии», теперь имеет 800 СМИ. Кроме того, за эти годы созданы четыре частных телеканала и одна общественная радиостанция. Речь идет о спутниковом московских телеканалах «Спас» и «Благовест», екатеринбургском ТВ «Союз», киевском «Гласе», а также радио «Радонеж».

Семинары и «круглые столы» фестиваля «Вера и слово» пройдут в течение трех дней. Мастер-классы проведут известные телеведущие - Александр Архангельский и Петр Толстой.