мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Названы победители журналистского конкурса «Город женщин»

Версия для печати
25 ноября 2008 13:00

Источник: По материалам Лениздат.ру

Накануне вечером в Доме офицеров Санкт-Петербурга члены жюри назвали имена победителей четвертого всероссийского конкурса среди СМИ «Город женщин».

По словам организатора мероприятия, председателя Гильдии гендерной журналистики Надежды Ильинской, в этом году на конкурс было прислано более 700 работ из разных уголков России: «За последние годы в средствах массовой информации заметно возрос интерес к женской теме в 2004 году, когда была создана наша гильдия, лишь 2% печатных площадей отдавалось женской тематике. Стоит отметить, что большинство публикаций рассказывало о женщинах-преступницах, проститутках и алкоголичках. Мы хотели изменить ситуацию, хотели, чтобы журналисты нашли своих героинь. Мы инициировали конкурс, чтобы привлечь внимание медиасреды к гендерным проблемам. И это сработало».

Надежда Ильинская отметила, что материалы, присланные на конкурс, служат хорошим подтверждением тенденций, которые существуют в обществе. Так, к примеру, в 2006 году многие материалы словно сошли с передовиц советских газет. Вместо крепких доярок и последовательниц стахановского движения с газетных полос улыбались матери-героини или успешные бизнесвумен. В 2007 же году в материалах, посвященных женщинам, появилось глухое раздражение мужчин, не желающих воспринимать сильных женщин.

«В этом году во многих конкурсных работах, присланных от Калининграда до Владивостока, прослеживалась обида на сильный пол, обида на их бездеятельность, равнодушие, предательство, - рассказывает председатель Гильдии гендерной журналистики. - При этом число публикаций о женщинах возросло. Сыграл свою роль и тот факт, что 2008 год был объявлен в России годом семьи».

«Я уверен, в России нет проблемы войны полов. Очень важно, что данных конкурс не переходит границ»,- отметил Александр Гранатович – член жюри конкурса.

Работы оценивали тележурналист Светлана Агапитова, информационный редактор радио "Эхо Петербурга", победительница конкурса "Город женщин" 2006 Светлана Прокудина, начальник сектора гендерной политики Комитета по труду и социальной защиты населения администрации Санкт-Петербурга Ирина Максимова.

Победители конкурса в следующем году смогут отправиться по программе "Открытый мир" по обмену в Америку.

Номинация "Женское лицо в политике"
Ольга Король статья "Неудобный человек" (ООО "ДЛТ", журнал "Самарские судьбы", г. Самара)

Номинация "Женщина и бизнес"
Юлия Сафонова, спецрепортаж "О женщинах-предпринимательницах" (ЗАО "Балтика РВ", Радио Балтика, г. Санкт-Петербург)

Номинация "Женщина на рынке труда"
Наталья Панина, телепрограмма "Автограф"( БМУП "ТРК "МТВ", г. Бугульма)

Номинация "Роль женщины в семье"

  • Наталья Сойнова, статья "По дому службы. Только для членов профсоюза домохозяк"
    (Газета "Наш Красноярский край", г. Карсноярск)
  • Дмитрий Полушин, серия радиорепортажей "Помогите детям"
    (ООО "Авторадио" )

 

Номинация "Женщина и мужчина: от равных прав к равным возможностям"

  • Мария Морозова, статья "Не путайте феминистку со стервой"
    Сайт и журнал "Ваш досуг и развлечения в Петрозаводске"
  • Ольга Стыкалина, статья "Пусть это будет диван"
    (ООО"Редакция газеты "Вперед", Химки, Московской обл.)