мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Регистрация кириллических доменов в зоне РФ станет доступной обычным пользователям в конце 2009 года

Версия для печати
26 ноября 2008 14:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Для обычных пользователей регистрация кириллических доменов в зоне РФ станет возможной в конце будущего года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС директор департамента по связям с общественностью компании «Ру центр» /российский регистратор доменных имен/ Андрей Воробьев.

По его словам, обычные пользователи смогут регистрировать кириллические домены в зоне РФ «уже в конце 2009 года. Перед этим, в июле откроется приоритетная регистрация». «Мы ожидаем, что за первые несколько лет в зоне РФ будет зарегистрировано около 500 тысяч доменных имен», - подчеркнул Воробьев.

В свою очередь, директор Координационного центра национального домена Ру Андрей Романов отметил, что «правила получения доменного имени пока разрабатываются». По его словам, «порядок их выдачи будет уточнен в марте 2009». Романов добавил, что «для субъектов федерации будут зарезервированы доменные имена в зоне РФ, которые будут делегироваться администрации регионов или по ее указанию». «Предположительно, этот вопрос мы будем обсуждать с Советом Федерации, - добавил он. - Русскоязычные пользователи из-за рубежа также смогут регистрировать домены в зоне РФ. На самом деле, никого не волнует, где географически находится владелец сайта».

По мнению директора Координационного центра, «цензурировать доменное имя при регистрации бессмысленно». «Это избыточное регулирование», - убежден Романов. По его словам, «регистратор может отказаться вносить в реестр доменное имя, в котором использована табуированная лексика, однако строгих правил на этот счет нет».

Как заявил ранее глава Минсвязи РФ Игорь Щеголев, «число зарегистрированных доменов - электронных интернет-адресов - на кириллице будет непрерывно расти». По его словам, «внедрение в интернет, кроме латиницы, кириллицы фактически означает становление многоязычия глобальной сети». «Нас поддерживают не только в странах бывшего Советского Союза, где наиболее распространен русский язык, но и в таких странах, как Болгария, где также пользуются кириллицей», - отметил он. На Х Всемирном конгрессе русской прессы в июне глава российского государства Дмитрий Медведев отметил важность появления кириллических доменов, назвав это «символом значимости русского языка и вообще кириллицы» в современном мире.