мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Форум СМИ стран СНГ поможет принимать объективные решения - Швыдкой

Версия для печати
01 декабря 2008 10:00

Источник: РИА Новости

Третий Форум национальных СМИ стран СНГ, который собирает в Москве информагентство РИА Новости, поможет политикам принимать более объективные решения, заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного культурного сотрудничества Михаил Швыдкой.

Швыдкой является сопредседателем правления Международного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств-участников СНГ, который с 1 по 3 декабря вместе с РИА Новости организует Третий Форум национальных СМИ "СМИ и гуманитарный потенциал Содружества Независимых Государств".

"Именно от журналистов зависит создание общественного мнения, которое в высшей степени важно для принятия тех или иных политических решений", - сказал Швыдкой в интервью РИА Новости по окончании церемонии подписания меморандума о взаимопонимании между ЮНЕСКО и МФГС в Париже.

"Конечно же, все страны, которые входят в Фонд, хотят, чтобы эта информация была объективной и отражала реальные процессы, которые происходят в странах, не была бы искусственно политизирована. Поэтому, как мне представляется, сегодня Медиафорум может помочь ориентировать журналистов в направлении к созданию такого позитивного контекста", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также отметил, что в последнее время многие жанры журналистики уступили место освещению политических событий, и пожелал, чтобы "Медиафорум способствовал созданию большего многообразия в отражении жизни государств, входящих в СНГ".

Как сообщила РИА Новости помощник президента РФ Джахан Поллыева, возглавляющая Совет по гуманитарному сотрудничеству (СГС) стран СНГ, Форум должен помочь осветить вопросы сотрудничества государств и международных организаций в гуманитарной сфере.

"С другой стороны, сами СМИ являются частью этой гуманитарной политики и тоже нуждается в поддержке. И работа Фонда гуманитарного сотрудничества во многом строится на том, чтобы помогать журналистам в их контактах и создании соответствующих организаций", - отметила она.