мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

75-летие отмечает Литинститут имени Горького - вуз, готовящий профессиональных писателей

Версия для печати
01 декабря 2008 09:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Литературному институту имени Горького - уникальному учебному заведению, готовящему профессиональных писателей, сегодня исполняется 75 лет. Его торжественное открытие состоялось 1 декабря 1933 года, когда отмечалось 40-летие творческой деятельности Максима Горького. Сначала это был Вечерний рабочий литературный институт, а с 1936 года он получил свое современное название.

По мнению ректора Литинститута Бориса Тарасова, сегодня задача вуза состоит в том, чтобы «сохранять критерии настоящего искусства слова, развивать лучшие традиции русской и мировой литературы». Этому способствуют, считает он, творческие семинары поэзии, прозы, драматургии, критики, очерка и публицистики, детской литературы, а также «серьезное гуманитарное образование университетского типа».

«За годы своего существования Литинститут «выпустил» около 10 тысяч «инженеров человеческих душ», причем многие из них стали знаменитыми не только в России, но и во всем мире, - отметил ректор. - Достаточно перечислить лишь некоторых из них. Это - Константин Симонов, Расул Гамзатов, Сергей Михалков, Лев Ошанин, Евгений Долматовский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Сергей Михалков, Виктор Розов, Юрий Трифонов, Константин Ваншенкин, Белла Ахмадулина и Виктор Пелевин».

«Наши преподаватели работают в детских и молодежных студиях при Литинституте, проводят совещания юных писателей, на которые приезжают дети от 10 до 18 лет из десятков областей России, - рассказал Тарасов. - Что же касается авторов с именем, то у нас работают председатель Пушкинского комитета Владимир Костров, учитель Иосифа Бродского - Евгений Рейн, создатель нашумевшего романа «Имитатор» Сергей Есин, бывший министр культуры Евгений Сидоров, известный исследователь творчества Достоевского Игорь Волгин, дочь знаменитого кабардино-балканского поэта Алима Кешокова - Елена Кешокова и многие другие».

Среди ближайших планов руководства Литинститута - воссоздание кафедры перевода с языков стран СНГ, строительство на месте обветшавших хозяйственных построек двухэтажного учебного корпуса. Тарасов считает, что он позволит развернуть музейные экспозиции, расширить библиотечные площади, а также хранить архивы писателей. «Проект реконструкции учебных площадей был готов еще к 70-летию вуза, но деньги - 420 миллионов рублей - нашлись лишь сейчас», - посетовал ректор.

Отмечать юбилей Литинститут начнет 3 декабря. «В этот день в Центральном Доме литераторов откроется приуроченное к 75-летию собрание и состоится съезд выпускников разных поколений, которые приедут из всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, - сообщил ректор. - Предполагается, что на съезде будет образована Международная ассоциация выпускников Лита. Кроме того, 4 декабря все бывшие студенты встретятся в Литинституте - старинном особняке на Тверском бульваре. Здесь они смогут общаться друг с другом и с теми, кто сейчас учится в вузе».

Наталья Баринова