мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве назовут победителя литературной премии «Русский Букер» за 2008 год

Версия для печати
03 декабря 2008 09:00

Источник: по материалам ИТАР-ТАСС

Торжественная церемония награждения победителей литературной премии «Русский Букер – 2008» состоится сегодня в Москве. Награда будет присуждаться в 17-й раз за лучший роман на русском языке.

За звание победителя борются шесть произведений - антиутопия Ильи Бояшова «Армада», романы «Библиотекарь» Михаила Елизарова и «Будьте как дети» Владимира Шарова, а также книги «Щукинск и города» Елены Некрасовой, «Таблетка» Германа Садулаева и «Графоманка» Галины Щекиной.

«Эти произведения отличаются стилевым и жанровым разнообразием, повышенным вниманием к сюжету, и потому к читателю. Это те вещи, которые по-настоящему трогают душу, и по нашему мнению вырываются из общих тенденций», - отметил председатель жюри «Русского Буккера», литературный критик Евгений Сидоров.

В судейскую коллегию награды также входят критик Сергей Боровиков, прозаики Марина Вишневецкая и Леонид Юзефович, актриса Евгения Симонова.

Размер главного приза составляет 20 тысяч долларов, остальные 5 финалистов получат по 2 тысячи долларов. Для участия в конкурсе премии «Русский Букер – 2008» в этом году номинировано рекордное число произведений – 91, допущено – 86. В процессе выдвижения номинантов приняли участие 44 издательства, 13 журналов, 4 университета и 10 библиотек.

«Русский Букер» был учрежден в декабре 1991 года английской компанией «Букер» по образцу одноименной английской премии. С тех пор, присуждаемая ежегодно за лучший роман года, эта литературная награда является одной из самых престижных в России. «Букер» призван пробудить интерес к современной русской литературе на Западе и способствовать переводческой деятельности. Важнейшими принципами Букеровской премии являются открытые и ясные правила и полная сменяемость жюри.

Произведения на соискание премии выдвигаются российскими и зарубежными номинаторами: издательствами, журналами, университетами и библиотеками. На конкурс представляется произведение, написанное на русском языке ныне здравствующим автором. Как и в британском «Букере» процедура присуждения премии состоит из четырех этапов - весной номинируются произведения, в июне-июле жюри определяет «длинный список» произведений, допущенных к конкурсу, в октябре формируется «короткий список» /«шорт-лист»/ из шести финалистов, и в начале декабря на торжественной церемонии оглашается имя нового лауреата.

С 2005 года финансирование Букеровской литературной премии полностью осуществляется международной нефтегазовой компанией British Petroleum.

Впервые премия «Букер» была вручена 8 декабря 1992 года. Ее лауреатом стал Марк Харитонов - автор книги «Линии судьбы, или Сундучок Милашевича». За годы своего существования премия была вручена Владимиру Маканину, Булату Окуджаве, Георгию Владимову, Александру Морозову, Михаилу Бутову, Людмиле Улицкой, Василию Аксенову и другим русским прозаикам.

В 2007 году премию получил молодой писатель Александр Иличевский за роман «Матисс».