мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Разговор с Владимиром Путиным» в прямом эфире будут транслировать телеканалы «Россия» и «Вести», радиостанции «Маяк» и «Радио Россия»

Версия для печати
03 декабря 2008 12:00

Источник: по материалам ИА «Интерфакс» и ИА «ИТАР-ТАСС»

4 декабря в 12:00 МСК в прямой эфир телеканалов «Россия» и «Вести», радиостанций «Маяк» и «Радио Россия» выйдет программа «Разговор с Владимиром Путиным», в ходе которой премьер ответит на поступившие в его адрес, а также заданные в прямом эфире вопросы россиян.

В. Путин в ходе прямого теле- и радиообщения рассчитывает «почувствовать настроения людей» и получить «срез реальных проблем», которые их волнуют, сообщил во вторник «Интерфаксу» пресс-секретарь главы кабинета Дмитрий Песков. «Главная цель предстоящего общения председателя правительства с россиянами заключается в получении обратной связи с гражданами», - сказал он.

«Возглавив правительство, В.Путин еще более плотно погрузился во все вопросы, связанные с различными аспектами социально-экономического развития страны, социальной политики. Конечно, очень важно иметь обратную связь, видеть более полную картину происходящего: отфиксировать, что получилось, что не получается, что нуждается в корректировке», - подчеркнул Д.Песков.

«Нынешняя непростая экономическая повестка дня накладывает отпечаток на характер вопросов, поступающих в приемные «Единой России» и непосредственно премьеру по Интернету, - добавил пресс-секретарь. - Большинство вопросов связаны с социально-экономической повесткой дня и позволяют судить о настроениях людей, получить срез реальных проблем, с которыми сталкиваются наши граждане, причем по конкретным предприятиям, конкретным областям и регионам». Он также сообщил, что абсолютное большинство присланных вопросов касается насущных житейских проблем. «Пока анализ вопросов показывает, что людей в гораздо меньшей степени волнуют внешнеполитические проблемы», - сказал пресс-секретарь.

По словам Д.Пескова, «концепция прямого общения В.Путина с россиянами осталась прежней, однако формат мероприятия претерпел изменения с точки зрения его проведения». Он также сообщил, что «строгого протокола и регламента предстоящего мероприятия нет», «что касается времени, то все будет готово к варианту в несколько часов с возможным продолжением».

До сих пор ни один премьер-министр России не проводил подобных мероприятий. Но отвечать на вопросы Владимир Путин будет не только в качестве главы правительства страны, но и как лидер партии «Единая Россия». В связи с этим в географию телеобщения будут включены регионы, где общественные приемные партии показали наиболее эффективную работу с населением. Трансляция программы «Разговор с Владимиром Путиным» будет вестись из Гостиного двора в Москве. Здесь соберутся представители общественных приемных партии и сюда же будут стекаться прямые включения со всей страны.

Аудитория предстоящего телеэфира будет только российской, предполагается, что на прямую связь с главой правительства смогут выйти жители 10 городов. Наши соотечественники за рубежом обратиться к премьеру не смогут. В.Путин будет отвечать на вопросы, поступившие в общественные приемные председателя партии, по телефону и через Интернет: задать вопрос можно как заранее, так и в прямом эфире.

Будучи президентом, Владимир Путин ввел традицию прямого общения с населением посредством прямых телевизионных линий, в ходе которых он отвечал на вопросы россиян из специально оборудованной студии в первом корпусе Кремля. Теледиалог транслировали федеральные телеканалы «Первый», «Россия» и две радиостанции – «Радио России» и «Маяк». Обычно вопросы главе государства задавали по телефону, через Интернет или во время эфира. Для этого в регионах и за рубежом были установлены передвижные станции и задействованы все наземные линии Министерства связи, а также спутниковые каналы. Кроме того, в Москве формировались телефонный и интернет-центры.

В общей сложности В.Путин общался с россиянами в прямом эфире около 18 часов и ответил почти на 350 вопросов, а количество населенных пунктов, участвовавших в «Прямой линии», превысило 60. География регионов, откуда россияне по телемостам могли задать вопрос, оказалась весьма обширной. Самыми южными точками, с которыми была установлена видеосвязь, стали Ботлих /Дагестан/, Грозный, Каспийск, северными - Мурманск, Воркута, самыми восточными - Южно-Сахалинск, Хабаровск, Владивосток, а западными - Калининград и Балтийск.

Вопросы президенту России задавались и из стран СНГ: Казахстана /Актау/, Таджикистана /Душанбе/, Украины /Севастополь/, Киргизии /авиабаза в Канте/. В прямом эфире принимали участие соотечественники из многих европейских стран, Америки, Азии.

Как правило, большинство вопросов было связано с социальной сферой: минимальные зарплаты и прожиточный минимум, пенсии, жилье, ипотека, детские пособия. На втором месте - налоговая реформа, взаимоотношения бизнеса и власти. Волновали граждан страны и вопросы внешней политики, судебной реформы, проблемы образования, науки, СМИ, культуры, спорта, здоровья нации.

24 декабря 2001 года Владимир Путин впервые общался с соотечественниками в эфире 2 часа 20 минут и ответил на 47 вопросов. 18 октября 2007 года последний, шестой прямой телеэфир продолжался 3 часа 6 минут, президент ответил на 69 вопросов. По различным каналам к моменту окончания диалога было зафиксировано свыше 2,5 миллионов вопросов. Эти показатели стали рекордными за все проведенные «Прямые линии». Ответы В.Путина на вопросы граждан транслировались как на русском, так и на 31 иностранном языке. Их услышали жители 160 стран мира.

Обычно по итогам проведения таких «Прямых линий» утверждался перечень поручений правительству, Генпрокуратуре, полпредам президента в федеральных округах, местным органам власти и заинтересованным ведомствам. В федеральных органах исполнительной власти предложения граждан использовались для корректировки нормативных правовых актов и подготовки решений, направленных на повышение качества жизни населения.

Владимир Путин в таком широком формате регулярно общался не только с гражданами России, но с представителями СМИ. Семь раз президент собирал в Кремле пресс-конференции для российских и зарубежных журналистов /так называемые «большие пресс-конференции»/, на которых он ответил почти на 400 вопросов. Пресс-конференции транслировались в прямом эфире теле- и радиоэфире, а также в режиме потокового видео на русском и английском языках велись на официальном сайте президента.

Дважды - в 2001 и 2006 годах - проходили интернет-конференции, в ходе которых Владимир Путин в режиме реального времени отвечал на вопросы российских и иностранных пользователей всемирной глобальной сети.