мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российская поэтесса стала лауреатом международной поэтической премии «Носсиде»

Версия для печати
03 декабря 2008 13:40

Источник: ИТАР-ТАСС

Российская поэтесса Татьяна Данильянц стала лауреатом Международной поэтической премии «Носсиде», вручение которой состоялось в итальянском городе Реджо-Калабрия /область Калабрия/.

Данильянц, одновременно поэт и режиссер, удостоилась приза в номинации «поэзия и видео» за свой почти двухминутный ролик, снятый по стихотворению «Любовь-Земля-Москва» и посвященный прогулке по российской столице. Это не первый опыт поэтессы, отражающий авторское видение городов. На последнем Венецианском кинофестивале в рамках программы «Венецианские встречи» состоялась премьера документальной ленты Данильянц «Сад, который скрыт». Это - необыкновенное путешествие в малоизвестный и находящийся в стороне от туристических троп мир города на лагуне, показанный в рассказах его коренных обитателей. Один из трех поэтических сборников Данильянц, также посвященный Венеции /«Венецианское»/, был переведен на итальянский язык.

Премия «Носсиде», названная так в честь древнегреческой поэтессы, жившей в IV-III веках до нашей эры, существует уже 24 года, однако в России была официально представлена лишь в этом году. Русский язык стал официальным языком премии, наряду с итальянским, английским, испанским, французским и португальским.

«Носсиде», входящая в международную организацию ЮНЕСКО по культурному разнообразию, - это единственный литературный конкурс неопубликованных стихотворений. Принять участие в нем может любой желающий, прислав заявку по Интернету. Авторитетное жюри выбирает победителей по трем номинациям: классическая «письменная поэзия» и более необычным – «поэзия и видео» и «поэзия в музыке».

Главная цель премии - объединение разных стран, культур, языков и форм общения, поэтому ежегодно она собирает поэтов со всего мира, открывая новые имена. В 1992 году во внеконкурсной категории «За карьеру» «Носсиде» была удостоена Белла Ахмадуллина.