мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Звенигороде открылся VI съезд Российского книжного союза

Версия для печати
03 декабря 2008 11:00

Источник: по материалам сайта президента России, ИА «РИА Новости», Российского книжного союза

VI съезд Российского книжного союза открылся сегодня в культурном центре имени Любови Орловой в Звенигороде. Форум пройдет в формате двух заседаний: пленарного и секционного. С докладом выступит Президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

Свое присутствие на пленарном заседании съезда подтвердили глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, руководитель Минобрнауки Андрей Фурсенко, замглавы Минкультуры Андрей Бусыгин,  руководитель Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, губернатор Московской области Борис Громов, ряд депутатов Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а также руководители ряда российских регионов.

На съезде планируется принять решения по таким актуальным и важным вопросам, как книгоиздание и книгораспространение в условиях экономического кризиса, пути приобщения детей и подростков к чтению, региональные программы поддержки и развития чтения, социальная миссия и ответственность издателя и книготорговца и многим другим.

Состоится подписание Соглашений о взаимодействии и сотрудничестве между Российским книжным союзом и Министерством культуры РФ, Министерством образования и науки РФ, Министерством связи и массовых коммуникаций РФ.

Также будет подписано Соглашение между РКС и Правительством Московской области об открытии филиала «РКС–Московская область».

Президент РФ Дмитрий Медведев направил приветствие гостям и участникам VI съезда Российского книжного союза. В телеграмме, в частности, говорится: «Своей активной деятельностью ваша организация вносит весомый вклад в укрепление интеллектуального и духовно-нравственного потенциала России. Возрождение культуры чтения, которой всегда так славилась наша страна, помогает созданию экономики знаний и способствует полноценному развитию личности и общества в целом.

Сегодня важно сформировать у россиян широкий кругозор, приобщить подрастающее поколение к увлекательному миру книги, продвигать лучшие образцы российской литературы на зарубежные рынки. Уверен, что объединение усилий издателей, библиотекарей, полиграфистов и широкой общественности будет содействовать достижению этих значимых целей».

Российский книжный союз, основанный в 2001 году, является негосударственной и некоммерческой организацией, объединяющей ведущих отечественных издателей, распространителей книжной продукции, полиграфистов, представителей бумажной отрасли, в том числе ряд писательских организаций и ассоциаций; всего более 1500 субъектов книжной отрасли. Возглавляет книжный союз Сергей Степашин.