мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Дмитрий Медведев подчеркнул важность целевой программы развития телерадиовещания, рассчитанной до 2015 года

Версия для печати
03 декабря 2008 14:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев поручил уделить особое внимание ФЦП развития телерадиовещания в стране до 2015 года. Сегодня он провел рабочую встречу с вице-премьером Сергеем Собяниным и главой Минкомсвязи России Игорем Щеголевым.

«Я уже давно дал поручение, касающееся поддержки периодических изданий, - сказал Медведев в начале беседы. - Дал поручение и по их распространению в регионах через систему «Почта России». «Руководители СМИ меня, откровенно говоря, после этого замучили вопросами по поводу того, что происходит с этим поручением. Доложите, предусмотрены ли средства», - попросил он Собянина и Щеголева.

«Еще один вопрос - это концепция цифрового вещания и ее реализация», - добавил Медведев.

«По Вашему поручению в федеральный бюджет в этом году заложены субсидии в размере 1,6 миллиарда рублей для доставки газет и журналов, на следующий год субсидия составит 3 миллиарда», - доложил Собянин. «Принято решение не увеличивать тарифы на доставку газет и журналов в будущем году. По сути, тарифы сохраняются на уровне 2008 года», - пояснил он. «Поручение Ваше выполнено», - добавил Собянин.

Медведев попросил уточнить, будут ли субсидии распространяться на все СМИ - и региональные, и центральные. Собянин дал положительный ответ. Щеголев заметил, что «субсидия рассчитана на то, чтобы покрыть все сектора услуг». «Мы субсидируем те сферы, где есть проблема», - добавил министр, заметив, что «сейчас мы работаем и над модернизацией системы доставки».

«Необходимо окончательно определиться с тем, что из себя предоставляют услуги «Почты России», - сказал Медведев. - Или это коммерческая деятельность, то ли это публичная функция государства, которая реализуется через «Почту России». «Тогда мы должны субсидировать на регулярной основе «Почту России», как это сейчас и предусмотрено», - сказал глава государства.

По словам Щеголева, «наш подход заключается в том, что у «Почты России» есть услуги, которые никогда не будут окупаемыми: доставку корреспонденции, газет и журналов в дальние регионы может позволить себе только «Почта России» при государственной поддержке». «Значит, «Почта России» должна регулярно финансироваться из бюджета», - резюмировал Медведев.

Сергей Собянин подчеркнул, что «ФЦП по развитию телерадиовещания с 2009 до 2015 года реализуется поэтапно». «На первом этапе программа будет реализовываться в отдаленных регионах страны - на Дальнем Востоке, пограничных районах», - сказал он.

«Помимо развития наземной сети вещания, необходимо особое внимание уделить развитию спутниковой группировки», - сказал вице-премьер. «Необходимо строительство двух спутников, в 2009 году мы планируем приступить к их проектированию, а к 2010 - начать строительство», - сообщил Собянин.

Медведев попросил подготовить документы и доложить о стоимости этих работ.