мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Мария Ситтель и Эрнест Мацкявичюс проведут программу «Разговор с Владимиром Путиным»; премьер готовится отвечать на «личные вопросы»

Версия для печати
03 декабря 2008 17:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Организация программы «Разговор с Владимиром Путиным» держится в огромном секрете. «По традиции, такая программа становится одной из наиболее популярных у зрителей и слушателей, одной из наиболее рейтинговых, а значит любые детали должны стать сюрпризом проекта и являются коммерческой тайной», - рассказал корр. ИТАР-ТАСС один из его организаторов.

Однако корр. ИТАР-ТАСС удалось все же приподнять завесу тайны и узнать некоторые подробности программы, где премьер-министр будет общаться с населением в прямом эфире. Так, телестудия расположится в самом центре Москвы, вблизи Кремля – в здании Гостиного двора на Ильинке. По данным источника, «это будет огромная студия – совсем другая, чем аудитория, в которой проходил съезд «Единой России», оборудованная плазменным экраном, на котором с помощью телетехники будут появляться собеседники Владимира Путина из самых разных уголков страны».

Вести передачу из студии будут двое популярных тележурналистов – Мария Ситтель и Эрнест Мацкявичюс. Выбор ведущих, по всей видимости, неслучаен. Ситтель - обладательница премии ТЭФИ, лучшая информведущая 2005 года, пользующаяся большой любовью телезрителей еще и потому, что стала победительницей телепроекта «Танцы со звездами». Однако Мария Ситтель, как ожидается, будет задавать вопросы премьеру с большим знанием дела, поскольку окончила финасово-экономический институт по специальности «финансы и кредиты» - теме, наиболее актуальной в последние месяцы. Мацкявичус работает на телевидении почти два десятка лет, при чем имеет большой опыт ведения политических дебатов на телевидении. В настоящее время он ведет программу «Вести» на телеканале «Россия».

В студии, помимо ведущих и самого Владимира Путина, соберется еще свыше 400 человек, многие из которых – сотрудники общественных приемных лидера партии «Единая Россия», а также граждане, в свое время обратившиеся через эти приемные за помощью к Путину. Кроме того, как и в прежние годы, Владимир Владимирович будет отвечать на вопросы жителей регионов. Их выбор также, во многом, связан с эффективностью деятельности общественных приемных Путина. Однако получить возможность пообщаться с премьером получат и жители других регионов, столкнувшихся с проблемами, решить которые они надеются только при помощи премьера. По данным корр. ИТАР-ТАСС, одной из таких «точек включения» станет и Северная Осетия. «Однако вне территории России передвижных камер установлено не будет», - сказал собеседник агентства.

Вопросы Владимиру Путину поступают по Интернету, телефону и с помощью sms-сообщений. Большинство из них связано с проблемами получения жилья и трудоустройства. Кроме того, у премьера интересуются, будет ли увеличен пенсионный возраст, намерено ли правительство устанавливать контроль за ценами на бензин, когда здравоохранение приобретет «человеческое лицо», каковы перспективы отношений России и Украины, и как бороться с незаконной вырубкой леса. Разговор обязательно коснется последствий мирового финансового кризиса. Кроме его влияния на жилищный сектор, оппоненты Путина, в частности, интересуются: «Банки берут деньги у государства под 6 процентов годовых, а выдают под 25, в том числе малому и среднему бизнесу! Может быть, стоит напрямую помогать реальному сектору? И вообще, хватит ли денег в резервном фонде, чтобы пережить кризис?» Молодая женщина просит разъяснить ситуацию с работой «материнского капитала». «Почему женщину, которая родила двойню или тройню, лишают материнского капитала? Она же не виновата, что за одну беременность выносила двух или трех деток. Насколько справедлив такой закон? И неужели легче выносить и вырастить близняшек?» - удивляется она. «Детская тема» появляется и в вопросах о невозможности устроить ребенка в детский сад, о необходимости принять закон о многодетных семьях.

Путина также спрашивают, почему те интервью, которые он порой дает иностранным СМИ, в зарубежных эфирах выдаются очень урезанными, что может менять смысл сказанного – «ставите ли Вы какие-либо условия перед интервью и если да, то какие?». В преддверии наступающего Нового Года многих волнуют тема отдыха. «Этот Новый год мы, скорее всего, встретим в Финляндии, что, по сравнению с Селигером или Карелией - эконом-вариант. Слетать в Милан в разы дешевле, чем добраться до Байкала, а круиз по Волге дороже, чем по Средиземному морю. Как россиянам проникнуться любовью к своей стране, о которой они ничего не знают?» Впрочем, по традиции, разговор с Путиным, по всей видимости, не обойдется и без личных вопросов. Так, одного соотечественника «мучает» вопрос, как глава правительства борется с плохим настроением. Как Путин относится к такого рода вопросам, и, в целом, какие выводы он сделает по итогам общения с населением, можно будет узнать уже сразу после окончания программы. Как ожидается, он выйдет к журналистам и поделится своими впечатлениями.

Премьер-министр и лидер партии «Единая Россия» В.Путин ответит на наиболее интересные и актуальные вопросы уже завтра, 4 декабря. Программа начнется в 12:00 по московскому времени и будет транслироваться в прямом эфире телеканалов «Россия», «Вести», радиостанций «Маяк», «Радио России», «Вести FM». Трансляцию можно будет увидеть и на сайте Вести.Ru. После завершения «Разговора с Владимиром Путиным» на сайте будут опубликованы полный текст общения премьер-министра с россиянами и видеозапись.

Свой вопрос Владимиру Путину можно задать, позвонив по бесплатному телефонному номеру 8-800-200-40-40, отправив sms-сообщение на номер 0-40-40, а также на сайте http://www.moskva-putinu.ru/. Позвонив по телефону, необходимо представиться, назвать город своего проживания и постараться «уложиться» в одну минуту отведенного времени. Чтобы задать вопрос в Интернете, гражданам придется также указать в обязательном порядке свой пол, социальное положение и гражданство. Вопросы от граждан будут приниматься и обрабатываться вплоть до окончания прямого эфира программы.

Наталья Славина