мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Лауреатом премии "Русский Букер" стал Михаил Елизаров

Версия для печати
03 декабря 2008 18:00

Источник: РИА Новости

Писатель Михаил Елизаров стал лауреатом независимой литературной премии "Русский Букер" за роман "Библиотекарь".

Победитель получил денежную премию в размере 20 тысяч долларов. Каждый из оставшихся финалистов - по две тысячи долларов.

В 2008 году для участия в конкурсе было номинировано рекордное число произведений - 91. С этого года организаторы "Русского Букера" впервые ограничили лонг-лист - теперь он может включать не более 23 романов. Из них жюри под председательством литературного критика Евгения Сидорова составило "короткий список", в который вошли шесть авторов - Илья Бояшов ("Армада"), Михаил Елизаров ("Библиотекарь"), Елена Некрасова ("Щукинск и города"), Герман Садулаев ("Таблетка"), Владимир Шаров ("Будьте как дети"), Галина Щекина ("Графоманка").

Помимо Сидорова, в составе жюри вошли критик Сергей Боровиков (Саратов), прозаик Марина Вишневецкая, актриса театра и кино Евгения Симонова, прозаик Леонид Юзефович.

Среди авторов, претендовавших на звание финалиста, были Александр Архангельский ("Цена от сечения"), Юрий Вяземский ("Сладкие весенние баккуроты"), Андрей Тургенев ("Спать и верить"), Михаил Липскеров ("Белая горячка"), Татьяна Москвина ("Она что-то знала...") и другие.

Лауреатом премии 2007 года стал Александр Иличевский с романом "Матисс".

В этом году дальнейшее развитие получил и проект "Студенческий Букер", в рамках которого работает параллельное студенческое жюри и выбирает своего лауреата. С этого года конкурс стал общероссийским - в нем могут участвовать студенты и аспиранты всех вузов.

"Русский Букер" - первая негосударственная литературная премия в России с 1917 года. Она была учреждена в декабре 1991 года.

Первое вручение премии состоялось в 1992 году, и с тех пор она вручается ежегодно.

Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет Букеровский комитет, в который входят видные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры. С 2004 года его возглавляет британский журналист, литератор, дипломат Джордж Уолден. Комитет устанавливает правила конкурса и приглашает членов жюри, состав которого меняется каждый год.

"Русский Букер": история и традиции литературной премии. Справка