мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Британская компания подала иск с требованием вернуть ей права на портал «Одноклассники»

Версия для печати
04 декабря 2008 09:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Британская компания i-CD Publishing обратилась в Высокий суд Лондона с иском, в котором требует вернуть ей права на интернет-портал «Одноклассники» и все полученные от него доходы. Об этом сообщила 3 декабря британская вещательная корпорация ВВС.

Свой иск компания обосновала тем, что основатель портала, Альберт Попков, якобы создал его в период работы в i-CD, по заданию и инструкциям компании и даже зарегистрировал за ней этот домен, владея им на началах доверительной собственности. Соответствующее заявление сделал генеральный директор i-CD Publishing Алистер Кроуфорд, обвинивший Попкова в нарушении договора с бывшим работодателем. По словам Кроуфорда, Попков также нарушил пункт подписанного им контракта, согласно которому обязался не заниматься никакой деятельностью, которая могла бы составить конкуренцию i-CD. Из иска следует, что Попков запустил своей сайт через 16 дней после того, как уволился из компании, где проработал около 7 лет.

«Если вы нанимаете программиста для того, чтобы он написать программу, то, когда он это сделает, права на эту программу принадлежат вам», - заявил Кроуфорд.

Сам Попков, как следует из сообщения ВВС, отверг все обвинения в свой адрес. «Я ничего плохого не сделал и ничего ни у кого не украл», - сказал он.

По словам Попкова, Кроуфорд в свое время не проявил никакого желания регистрировать указанный домен, а i-CD Publishing в июле 2006 года отказалась стать одним из инвесторов проекта, когда он ей это предложил.

Судебное слушание по иску намечено на ноябрь 2009 года.