мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Свое 75-летие отметило петербургское издательство «Детгиз», у истоков которого стоял Самуил Маршак

Версия для печати
04 декабря 2008 19:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Целым букетом книжных премьер отметило свое 75-летие издательство «Детгиз» - добрый друг и мудрый собеседник многих поколений читателей. Со знаменательной датой коллектив издательства-юбиляра тепло поздравила сегодня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, пожелавшая детгизовцам новых свершений в деле эстетического и нравственного воспитания подрастающего поколения. Лучшие работники издательства награждены Почетными грамотами Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В детской библиотеке на улице Марата по случаю юбилея открылась выставка миниатюр петербургских художников - иллюстраторов книги.

В этот день вспоминали добрым словом тех, кто стоял у истоков «Детгиза» и, прежде всего, - поэта Самуила Маршака и художника Владимира Лебедева. С этим издательством сотрудничали Виталий Бианки, Даниил Хармс, Радий Погодин. «Детгиз» во все времена славилось коллективизмом художественного творчества, высоким профессиональным уровнем редакторов, радостным стремлением открывать новые таланты. За плодотворную работу по воспитанию детей и юношества издательство было награждено орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

«На нашу долю выпало немало испытаний, но главное – «Детгиз» жив и верен традициям, заложенным отцами-основателями», - сказала корреспонденту ИТАР-ТАСС директор издательства Алла Насонова. Ну а в праздничном юбилейном букете - богато иллюстрированная книга «Русские сказки», сборник стихов для детей «Разные истории» Глеба Горбовского, коллективный поэтический сборник «Я иду в школу» и юмористическая книга Леонида Каминского «История государства Российского в отрывках из школьных сочинений», где помощниками писателя и художника были его юные корреспонденты из многих городов страны.