мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Гуманитарная составляющая в национальных СМИ послужит взаимопониманию - Швыдкой

Версия для печати
01 декабря 2008 22:00

Источник: По материалам РИА Новости, Белорусского телеграфного агентства (БЕЛТА)

Гуманитарная составляющая в национальных СМИ должна служить взаимопониманию между странами СНГ и толерантности подходов к решению возникающих проблем, считает спецпредставитель президента РФ по вопросам международного культурного сотрудничества, сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) Михаил Швыдкой.

"СМИ во многом влияют на то, какое общественное мнение складывается в наших странах по любым вопросам - политическим, экономическим, гуманитарным. Естественно, сами СМИ являются системообразующей частью всех гуманитарных процессов сотрудничества между странами", - сказал Швыдкой в понедельник во время форума "СМИ и гуманитарный потенциал Содружества Независимых Государств" в РИА Новости.

Третий форум национальных СМИ "СМИ и гуманитарный потенциал Содружества Независимых Государств", организованный Российским агентством международной информации РИА Новости совместно с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества, проходит в Москве с 1 по 3 декабря. В форуме примут участие свыше 60 руководителей ведущих государственных и негосударственных электронных и печатных изданий из всех стран Содружества.

"Надеюсь, что гуманитарная составляющая в национальных СМИ будет служить взаимопониманию наших стран, особенно пониманию между молодыми людьми. Гуманитарная составляющая будет определять толерантность подходов к тем или иным проблемам", - сказал спецпредставитель президента.

По словам Швыдкого, "в новых условиях сегодняшней жизни, когда есть некоторые проблемы, от СМИ зависит очень многое".

"Мы прекрасно понимаем, что хаос начинается в головах, потом он претворяется в жизнь, а на головы влияют СМИ, поэтому от точности, взвешенности всех оценок и подходов зависит очень многое", - подчеркнул сопредседатель МФГС.

Швыдкой уверен, что сегодня средствам массовой информации необходимо "глубже и вдумчивее осмысливать современную действительность". "От ответственности, взвешенности, понимания того, что СМИ могут приносить огромную пользу зависит очень многое", - добавил он.

Прошедшие в 2006 и 2007 году форумы показали, что СМИ постсоветских государств нацелены на создание климата доверия между странами и народами.

"Привлекая к сотрудничеству национальные СМИ, мы ясно осознаем, что только совместными усилиями сможем выработать перспективную модель информационной интеграции. Главный ее смысл в том, чтобы нигде на постсоветских территориях не устанавливалась монополия на местную или региональную истину", - говорится в приветствии участникам форума главного редактора РИА Новости Светланы Миронюк.

В мероприятии принимают участие около 200 представителей ведущих средств массовой информации, экспертно-аналитического истеблишмента из 11 стран Содружества и Латвии.

Программа третьего форума предусматривают пленарное заседание на тему "Постсоветское пространство: устойчивое информационное партнерство в меняющемся мире. Гуманитарный аспект", секционную работу - печатные СМИ, радио и телевидение, информагентства и интернет-издания, а также круглые столы, дискуссии для открытого обмена мнениями, видеомосты, которые соединят Москву с рядом столиц стран СНГ.