мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Итоги III Форума национальных СМИ стран СНГ

Версия для печати
04 декабря 2008 15:00

Источник: РИА Новости

Журналисты, что бы про них ни говорили, люди без комплексов. Это застрявшие в возрасте тинэйджеров политики, не способные взять ответственность за собственные ошибки, винят во всех бедах бывший СССР. Журналисты не палят без нужды по прошлому. Скорей наоборот, сохраняют то, что соединяло свободных людей даже в несвободное время: журналистское братство.

Впрочем, оно осталось не только в памяти. Несмотря на то, что пресса новых независимых государств обрела разные голоса, журналисты сохранили способность говорить на понятном друг другу языке. Это со всей очевидностью подтвердил Форум национальных СМИ, который вчера завершился в Москве. Собравшиеся на большую летучку руководители ведущих печатных и электронных изданий из всех республик СНГ констатировали: без малого два десятка лет после «развода» бывших братских республик не смогли разрушить общее информационное пространство. Оно – безусловная ценность для нашего сложного постсоветского региона.

Ровно два года назад, выступив инициатором проведения Форума национальных СМИ, Российское агентство международной информации «РИА Новости» предложило журналистскому сообществу постсоветских государств консолидировать усилия для превращения информационного пространства в эффективный инструмент сотрудничества. Поскольку широкий спектр информации необходим и экономистам, и военным, и социологам, и просто людям, желающим больше знать о соседях.

Прошедшие в 2006 и 2007 годах Форумы показали, что средства массовой информации нацелены на создание климата доверия между странами и народами. Его участники были едины во мнении, что свободный информационный обмен, как воздух, необходим общественным аудиториям постсоветских стран. Результатом их работы стали сотни публикаций комментариев, интервью, десятки видеосюжетов в СМИ России и ближнего зарубежья, говорящих о позитивном влиянии журналистских встреч, а также о том, что медиасообщество в силах способствовать объединительным процессам на постсоветском пространстве.

Хотя кое-кому и хотелось бы сделать из СМИ самое настоящее оружие. Совсем свежий пример у всех на глазах в прямом смысле – информационная кампания, развернутая в западных медиа вокруг ситуации на Кавказе.  Потребовались серьезные усилия российских журналистов и наших верных друзей из Содружества, чтобы рассказать миру, как на самом деле разворачивались те трагические события.

По понятным причинам СМИ в той или иной мере отражают действия своих государств. Если ухудшаются двусторонние отношения, они подчас дают толчок для взаимных обвинений в прессе. И вот уже украинские СМИ бьют прямой наводкой по руководителям РФ, российским – ничего не остается, как давать «симметричные ответы». И как-то все больше в этот взаимообвинительный тон впадают два братских народа.

Или положение в Приднестровье. Главный редактор Тираспольской «Новой газеты» Андрей Сафонов поделился с коллегами своей головной болью, как примирить интересы политических элит левого и правого берега. Ведь есть же выход, и подсказан он самими жителями Молдавии. Он очень простой живем – и все тут! Дело, как говорится, за малым: чтобы журналист эти естественные ощущения людей положил на бумагу…Таков, в сущности, и есть социальный заказ общества для СМИ.

Сегодня о предназначении СМИ, о роли информации говорится много. Правда, с негативным оттенком, и  по большей части – с высоких трибун.

– Миром правят политики, – сказал президент Академии журналистики Казахстана Сагымбай Козыбаев. – Но без участия прессы у них ничего не получилось бы. Ведь первым, кто препарирует любую мысль лидера, прежде, чем вынести ее на общественный суд, является журналист. Он же иной раз берет на себя мужество крикнуть: «А король-то голый!».

Новое время преподносит нам новые вызовы. Кризис, который пугает всех, не обошел стороной СМИ. Никому не надо доказывать, какими разрушительными последствиями может обернуться разрыв на общем поле информации. Его уже в полной мере ощутили в странах Центральной Азии. Например, вице-президент национальной телерадиовещательной корпорации Киргизии Гульнара Ибраева с неподдельной болью рассказала коллегам о том, что регулярные отключения света из-за нехватки электроэнергии в республике фактически отрезают общественные аудитории от приема российских телеканалов. Схожая ситуация и в соседнем Таджикистане.

Еще хуже обстоят дела там, где российское вещание целенаправленно вытесняется. Одновременно в той же Украине информационное пространство заполняется националистическими идеями, связанными с пересмотром оценок общего прошлого и даже героизацией нацизма. Но представители медиасообщества, собравшиеся в Москве, подчеркнули, что язык вражды не приемлем для них.

– Увы, существуют силы, которым выгодно такое размежевание, – говорит  председатель редакционного совета газеты «Иравунк» Гайк Бабуханян из Еревана. – И консолидация СМИ – чуть ли не единственная реальная возможность этой силе противопоставить великий дар, который у нас есть: отклик в душах людей.

– Выполнению главной миссии СМИ поможет наше общее пространство – пространство русского языка, – считает главный редактор еженедельника «Столичные новости» (Киев) Вадим Долганов. – Объединяющим нас всех, жителей СНГ, и одновременно языком международного общения  был и остается русский язык. И пусть власти некоторых стран пытаются искусственно вытеснить русский из многих сфер общественной жизни. Мы должны сохранить его в качестве нашего единого средства и инструмента общения.

Под занавес Форума состоялся Круглый стол руководителей национальных СМИ стран СНГ на тему «Новая модель информационного партнерства». В режиме видеомоста участники встречи отвечали на вопросы журналистов, собравшихся в представительствах РИА Новости в Баку, Ереване и Кишиневе. В сущности, многочисленные вопросы можно свести к одному: что сделать для того, чтобы журналистское сообщество СНГ смогло противостоять тем силам, которые пытаются использовать его для насаждения идей национализма, экстремизма, ксенофобии и прочих деструктивных вещей. Ответ прозвучал недвусмысленный: объединяться. А как это сделать – видно из принятой на третьем Форуме национальных СМИ резолюции.

На этот раз особый упор был сделан на гуманитарной сфере взаимодействия. Во-первых, потому что Форум был организован при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества. А во-вторых, - потому что человек со всеми его бедами, проблемами и радостями, всегда находится в зоне попечительства журналистики.

Резолюция III Форума национальных СМИ стран СНГ