мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Еще не вечер... С таким слоганом празднует 85-летний юбилей самая оперативная московская газета

Версия для печати
05 декабря 2008 09:30

Источник: «Российская газета» №4807 от 5 декабря 2008 года

Самой любимой москвичами городской газете «Вечерней Москве» исполняется 85 лет. Юбилярша бодра и оперативна. Пока журналисты других изданий еще строчат новости в номер, свеженькая «Вечерка» уже лежит в киосках - читай сегодня, не откладывая на завтра. Накануне именин корреспонденту «РГ» удалось отвлечь главного редактора газеты Юрия Ряжского от хлопот.

Российская газета: Юрий Олегович, это правда, что «Вечерка» празднует двойной юбилей?

Юрий Ряжский: Да, в преддверии круглой даты вышел 25-тысячный номер «Вечерки». Так что праздник встречаем в рабочем режиме. Но тем не менее сегодня приглашаем друзей на праздник газеты в Цирк Юрия Никулина на Цветном бульваре. Будет очень много детей. Это ребята из многодетных и патронатных семей. Они соберутся из всех округов столицы. «Вечерняя Москва» - газета социальная. И этой направленности мы не хотим изменять ни на своих полосах, ни на праздниках. Билеты не продавали, вход только по приглашениям.

РГ: Сейчас многим журналистам не до праздника - ищут новую работу. Не получится так, что юбилей отгуляете, а потом начнете рассылать уведомления?

Ряжский: Пока такие меры не планируются. Никого не увольняли и не собираемся этого делать. Газета стабильно работает. Тираж - около 300 тысяч экземпляров. С протянутой рукой не ходим, собирая деньги на выпуск. Финансовый кризис нас задел - живем-то не на другой планете. Но «Вечерка» ему достаточно успешно противостоит, это факт.

РГ: Юбилей - хороший повод подвести черту и задуматься о новых вершинах. Будет ли меняться газета?

Ряжский: Слоганом нашего праздничного мероприятия мы взяли слова «еще не вечер». Он наиболее точно выражает наше сегодняшнее состояние. «Вечерка» - живой организм, поэтому меняется постоянно. В этом году обновили дизайн, сделав его более современным и технологичным. Но при этом сохранили исторические черты, которые делают газету узнаваемой и полюбились читателям. Будем расширять и круг тем, отвечая на запросы читателей. Например, недавно ввели рубрику «Диалог с властью». Она уже стала постоянной и пользуется особой популярностью. Увы, порой власть и рядовые москвичи существуют отдельно друг от друга. Попытки найти контакты часто срываются. В какой-то мере нам удалось заполнить этот пробел, дав читателям возможность рассказать читателям о наболевших проблемах, задать вопросы. Недавно за эту рубрику газета была отмечена призом Союза журналистов.

РГ: С городскими властями часто приходится конфликтовать?

Ряжский: Иногда мне пересказывают слова какого-нибудь недовольного чиновника: можно-де было бы и помягче написать. Но до прямых окриков не доходит. У нас конструктивные рабочие отношения. Газета есть газета, без остроты не обойтись. Иначе кому она будет интересна?

РГ: И без оперативности тоже газета - не газета...

Ряжский: Да, поэтому мы стараемся первыми рассказать о самом интересном. Номер подписывается в 12 часов дня. В 15-16 его уже можно купить в киосках, а вечером он, как и все 85 лет, поступает к подписчикам. Такой график - фирменный стиль «Вечерки», и ему мы изменять не собираемся никогда. Как и нашему читателю. Нам не важно - москвич ли он в 20-м поколении или приехал в столицу в прошлом году. Для нас главное, что он хочет лучше знать свой город. И мы готовы ему в этом помочь.

Ирина Пуля