мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

17 – 19 декабря ГТРК «Регион-Тюмень» проведет X юбилейный фестиваль телевизионных программ «Белые пятна истории Сибири»

Версия для печати
10 декабря 2008 15:00

Источник: ГТРК «Регион-Тюмень»

ГТРК «Регион-Тюмень» готовится к ответственному и одновременно приятному мероприятию. 16 декабря стартует юбилейный, Х фестиваль телевизионных программ «Белые пятна истории Сибири»

В этом году фестиваль, который насчитывает уже 17-летнюю историю, впервые пройдет в статусе Всероссийского. Ведь с каждым разом растет и количество участников фестиваля, и их география. Заявки на участие в фестивале поступили из Владивостока, Пензы, Мурманска, Оренбурга, Шадринска, Екатеринбурга, Кызыла (республика Тува). Конечно же, как всегда, в первую очередь в фестивале примут участие журналисты Ямала и Югры, городов-соседей по Уральскому федеральному округу.

Фестиваль «Белые пятна истории Сибири» был учрежден в 1991 году. Он хорошо известен зрительской аудитории Западно-Сибирского региона, вызывает постоянный интерес творческой интеллигенции, а среди профессиональных работников телевидения признан серьезным творческим форумом, участие в котором ответственно и почетно.

Главные цели и задачи фестиваля - познание Родины, познание Сибири, ее слабо изученной, извращенной, не черно-белой, а многоцветной истории. Телевидение, как самое популярное средство общения призвано сыграть здесь выдающуюся роль. История мирного общежития сибирских народов, выдающиеся сибиряки, забытые события и личности, восстановление исторической справедливости, путь к истине – все это темы для фестивальных передач. Фестиваль призван способствовать созданию жанра исторического телеисследования, исторической телепублицистики.

Фестиваль проходит в два этапа. 1 декабря стартовал отборочный тур. Внутренняя комиссия ГТРК «Регион-Тюмень» просмотрела все поступившие работы и отобрала самые лучшие, которые поборются за победу в финале. Второй этап начнется в этом году 16 декабря. На протяжении трех дней компетентное жюри решит кто достоин в этом году получить Гран-При, а так же определит тройку лидеров. Помимо этого, на фестивале учреждены специальные призы. В состав жюри Фестиваля «Белые пятна истории Сибири»-2008 вошли:

  • Александр Архангельский - автор - ведущий и руководитель программы «Тем временем», ГТРК «Культура», профессор ГУ - высшая школа экономики Москва
  • Игорь Шадхан - генеральный директор творческой мастерской «Шадхан»
  • Александр Гагаркин - советник Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям, заслуженный работник культуры РФ, кандидат философских наук
  • Александр Новопашин - директор департамента информационной политики Тюменской области
  • Вячеслав Огрызко - главный редактор газеты «Литературная Россия»
  • Александр Петрушин - краевед
  • Валерий Поволяев - писатель
  • Ирина Карпенко - редактор отдела издательского Дома «Журналист», лауреат журналистских конкурсов.
  • Александр Родионов - писатель
  • Александр Матвеев - доктор исторических наук, директор института гуманитарных исследований ТГУ