мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Лауреатом литературной премии «Дебют» стала Ярослава Пулинович из Екатеринбурга

Версия для печати
12 декабря 2008 10:00

Источник: По материалам сайтов e1.ru и justmedia.ru

 В Москве объявлены лауреаты литературной премии «Дебют». В номинации «Драматургия» награду получила молодой драматург из Екатеринбурга Ярослава Пулинович за пьесу «Наташина мечта».

Это - пьеса-монолог: 16-летняя героиня рассказывает о себе, о событиях в своей жизни, эмоциях и впечатлениях. «Наташина мечта» уже успела побывать на множестве фестивалей: например, в сентябре этого года театрализованная читка прошла на «Любимовке» в Москве, в ноябре - в рамках лаборатории «Четвертая высота» в Саратовском ТЮЗе.

Пьесы Ярославы Пулинович регулярно попадают в шорт-листы различных премий. Так, в 2005 году она вошла в шорт-лист фестиваля драматургии «Евразия-2005» с пьесой «Карнавал заветных желаний», в 2006 году с пьесой «Учитель химии» она стала участницей авторской школы в Щелыково /режиссер Петр Коротенко/, а также получила специальный приз Федерального агентства по культуре и кинематографии «Голос поколения». А спектакль, поставленный Михаилом Заецем по пьесе Ярославы Пулинович и Павла Казанцева «Мойщики», получил Гран-при на Международном фестивале «Коляда-Plays» в 2008 году, сообщает официальный театральный портал Свердловской области.

Ярослава Пулинович - ученица известного уральского драматурга Николая Коляды. В 2007-2008 годах в литературном журнале «Урал» было опубликовано три пьесы молодого автора.

«Дебют» — самый масштабный конкурс молодых литераторов. За восемь лет его существования на конкурс было прислано в общей сложности около 340 тысяч рукописей.

География «Дебюта» включает все регионы России, Украину, Белоруссию, Молдову, Латвию, Эстонию, Грузию, Армению, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан; многие страны Европы; США, Израиль, Австралию, ЮАР, Китай.

В жюри конкурса работают самые известные писатели современной России. В этом году его возглавлял литератор Тимур Кибиров.