мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Союз журналистов Москвы откроет журналистскую биржу труда

Версия для печати
15 декабря 2008 14:10

Источник: ИТАР-ТАСС

Создание журналистской биржи труда и консалтинговой юридической службы для коллег станут новыми проектами Союза журналистов Москвы. Такое решение было принято сегодня на VI Съезде этой творческой независимой общественной организации, объединяющей около 16 тысяч представителей столичных СМИ.

Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель СЖМ, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, «биржа труда начнет работу уже к концу января 2009 года».

Съезд СЖМ проходил в предусмотренные Уставом сроки, но в силу экономической ситуации он носил антикризисный характер. Чтобы преодолеть последствия кризиса, СМИ нуждаются в решении ряда законодательных и нормативных вопросов. Среди них Павел Гусев назвал, в частности, сохранение льготной аренды помещений для редакций, развитие сети розничной торговли периодики с сохранением ее льготного налогообложения, наведение порядка с конкурсами по распределению средств для социально значимых СМИ и т.п.

Кроме того, в ближайшей перспективе СЖМ вместе с другими творческими союзами продолжит работу над законом о творческих союзах, сообщил Гусев. Планируется также уточнить в законодательстве статус журналистов, работающих в зоне вооруженных конфликтов. Речь идет о том, чтобы приравнять их к участникам вооруженных событий.

Гусев также подтвердил, что экономический кризис не станет препятствием для создания памятника погибшим журналистам, который планируется установить в Москве в конце будущего года.