мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Объем ФЦП по цифровому ТВ до 2015 года составит около 100 миллиардов рублей

Версия для печати
15 декабря 2008 16:00

Источник: Интерфакс

Объем финансирования Федеральной целевой программы по переходу на цифровое телерадиовещание в РФ до 2015 года составит около 100 миллиардов рублей, заявил сегодня журналистам замглавы Минкомсвязи России Александр Жаров.

«100 миллиардов рублей - это ориентировочная цифра, которая может меняться со временем», - уточнил он.

По словам замминистра, такой объем финансирования предусмотрен проектом ФЦП, который во вторник будет рассмотрен на заседании правительственной комиссии под руководством вице-премьера правительства РФ Сергея Собянина.

Жаров отметил, что программа будет реализована на основе государственно-частного партнерства. Около 60% из этой суммы составят бюджетные средства, остальное - средства частных инвесторов.

По его словам, определенно можно говорить о том, что инвестиции в создание наземной инфраструктуры эфирного цифрового вещания на базе сети ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» /РТРС/, за исключением антенно-мачтовых сооружений и передатчиков, составят 20-28 миллиардов рублей. Еще 10-15 миллиардов рублей государство выделит на строительство пяти космических спутников, включая один резервный.

Жаров сообщил, что в рамках первого этапа ФЦП до 2011 года включительно на цифровое вещание будут переведены 12 дальневосточных регионов, на что потребуется 6,7 миллиарда рублей.

Замминистра напомнил, что в рамках ФЦП государство не планирует финансировать покупку населением приставок для приема цифрового сигнала. При этом он отметил, что государство предпримет усилие для обеспечения дешевизны и доступности этих устройств.

Разработка программы по переходу России на цифровое телерадиовещание идет уже более трех лет. Аналоговое вещание в РФ должно быть прекращено в 2015 году.

Существующая связь аналогового эфирного телевидения обеспечивает охват вещанием 98,8% населения РФ с помощью более 6000 эфирных передатчиков. При этом 1,2% населения страны /более 1,5 миллиона человек/, проживающих более чем в 10 тысячах малых населенных пунктах, в том числе на территориях с малой плотностью населения, не охвачено вещанием ни одной телевизионной программой.