мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Священник Владимир Вигилянский: «Высококачественное» освещение в СМИ прощания с Патриархом свидетельствует о сближении Церкви и общества

Версия для печати
16 декабря 2008 10:00

Источник: Благовест-инфо

Высоко оценил информационные программы на телевидении и публикации в прессе, посвященные проводам Патриарха Алексия II, священник Владимир Вигилянский – руководитель пресс-службы Московской патриархии. Выступая 15 декабря на XIII фестивале «Православие на телевидении, радио и в печати», он отметил: «Похороны Патриарха стали примером того, как был создан художественный, профессиональный, информативный продукт, не было информационных пустот». Однако священник не просто похвалил СМИ, но и подчеркнул, что данный «высококачественный продукт» является «показателем сближения общества и Церкви, культуры и религии». 

Этот тезис о. Владимир развил в своем выступлении, где сделал для участников фестиваля краткий обзор того, как жизнь Русской Православной Церкви отражалась в светских СМИ за последние 15 лет. По его словам, в 90-е годы сама Церковь «открыто шла навстречу обществу, училась у него, брала все лучшее из светской культуры». В свою очередь, культура тоже стремилась «интегрироваться, обогатиться тем богатством, которое несла Церковь». Препятствием на пути взаимного сближения стали светские СМИ, которые развернули против РПЦ настоящую «информационную войну»: из церковной проблематики они выбирали только негативные проблемы, освещая их «с оттенком узости  и даже тоталитарности».

Священник напомнил «один из самых главных обвинительных мифов» - о том, что Церковь, якобы, торговала табаком, водкой, нефтью и т.д. «Я изучил все это досконально и заявляю: ничего подобного не было! Это была самая настоящая война по дискредитации Церкви», - сказал руководитель пресс-службы, подчеркнув, что речь идет об «организованной, идеологически обоснованной и материально поддержанной кампании». По его совам, РПЦ, находясь в условия «информационной блокады», тогда не могла ответить обидчикам.

Тем не менее, несмотря на усилия «так называемых демократических» столичных изданий, Церковь со временем «набирала фантастические обороты доверия общества».

Ситуация в корне изменилась в начале нового тысячелетия.  Выступавший связывает это с развитием Интернета, благодаря которому «уже не так просто стало клеветать, дезинформировать людей, легче было поймать за руку». По подсчетам о. Владимира, уже в это время появилось около 2 тысяч православно-ориентированных сайтов. «В этом смысле можно сказать, что Интернет сыграл выдающуюся роль», - сказал священник. В то же время во многих светских СМИ появился раздел /колонка, страница/, посвященный религиозной тематике и чаще всего – православию; с этой тематикой работает «огромная армия сотрудников». Все это свидетельствует о «сближении Церкви и общества», что и проявилось в скорбные дни прощания с почившим предстоятелем РПЦ.

Положение РПЦ в медиа-пространстсве настолько укрепилось, что, по мнению о. Владимира, пора говорить о создании православных телеканалов, которые отвечали бы интересам «большей части наших соотечественников».

Руководитель одного из таких каналов – «Спас», Александр Батанов присутствовал на том же семинаре. Он сообщил, что аудитория канала сегодня насчитывает более 3,5 миллионов человек в разных странах. Подробно рассказав о возникновении и задачах «Спаса», гендиректор также коснулся темы информационного освещения патриарших похорон. Жестко критикуя политику федеральных каналов, Батанов подчеркнул, что ни на одном из них «траура не было, так же пели, плясали» в дни прощания с Алексием II. В то же время, прощание с Патриархом показало, что «страна воцерковилась»: более 100 тысяч человек стояли под проливным дождем у Храма Христа Спасителя, иногда – по 8 часов, с детьми, чтобы проститься с Патриархом. «Это ответ: мы – православная империя, православная страна», - заключил Батанов.