мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Жители России к 2015 году смогут смотреть в цифровом формате до 24 телеканалов

Версия для печати
16 декабря 2008 14:15

Источник: Интерфакс

В России в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ в 2009-2015 годах» будет создано три эфирных цифровых пакета, в которые войдут 20-24 телеканала, сообщил заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин.

Открывая заседание правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, председателем которой он является, Собянин отметил, что на первом этапе цифровой формат телевещания будет внедряться в отдаленных и приграничных районах России, на втором этапе цифровое вещание станет доступным населению всей страны.

Непосредственная разработка сети цифрового вещания начнется уже в следующем году, сообщил вице-премьер. По его словам, на реализацию программы планируется потратить порядка 120 миллиардов рублей, из которых значительная часть будет привлечена из внебюджетных источников.

Развертывание сети цифрового телевещания будет происходить на базе единого государственного оператора, сказал Собянин.

Он подчеркнул, что повсеместное внедрение цифрового формата телевещания не повлечет за собой обязательного перехода населения с аналоговых телеприемников на цифровые.

Для просмотра цифрового телевидения необходимо приобретать специальную приставку или дорогостоящие телевизоры, оснащенные функцией приема цифрового сигнала.

«Мы говорим именно о том, что есть возможность выбора, и не принуждаем никого в обязательные сроки переходить на просмотр цифрового телевидения», - сказал Собянин.

В свою очередь министр связи и массовых коммуникаций РФ Олег Щеголев заметил, что на сегодняшний день в России уже 10% домохозяйств имеют доступ к цифровым телеуслугам.