мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россияне смогут смотреть «обязательные» российские каналы в цифровом формате бесплатно

Версия для печати
16 декабря 2008 14:50

Источник: ИТАР-ТАСС

Жители России смогут смотреть «обязательные» российские телеканалы в цифровом формате бесплатно. В этом заверил сегодня министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

«Трансляция обязательных общероссийских каналов в цифровом формате на всей территории России, как и аналоговых в настоящее время, будет обеспечиваться государством бесплатно для населения на базе единого государственного оператора», - заявил он на заседании правительственной комиссии по развитию телерадиовещания в Останкино. Министр подчеркнул, что «государство не имеет права лишить население цифровых услуг», но в то же время «нельзя заставить граждан бежать за приставками».

Он считает, что «переход на цифровое телевидение должен быть максимально комфортным». «Для принятия решения об отключении аналогового вещания, цифровое вещание в регионе должно быть обеспечено в том же объеме и цифровые приставки должны быть у 95% населения», - пояснил Щеголев. Министр информировал, что планируется «принять соответствующие нормативы, согласно которым в будущем в России будут продаваться приемники, дополнительно оборудованные ТВ-тюнерами» для принятия цифрового сигнала.

По словам Щеголева, в обязательный цифровой пакет войдут восемь теле- и три радиоканала. «Наша комиссия сегодня приняла решение, что в состав пакета войдут «Первый канал», канал «Россия», «Вести плюс», «Культура», «Спорт», детский канал, комбинированный из продуктов «Первого канала» и ВГТРК – «Бибигон» и «Теленяня», а также НТВ и «Пятый канал /Петербург/», - сообщил он. Среди трех обязательных радиоканалов будет «Радио Россия», «Маяк» и «Вести ФМ», - информировал министр.

В свою очередь, вице-премьер Сергей Собянин сообщил, что в рамках Федеральной целевой программы /ФЦП/ по развитию телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы будет реализовано три пакета цифровых каналов /мультиплекса/, содержащие 20-24 телеканала каждый.

К 2015 году, напомнил он, в России должна быть обеспечена возможность перехода на цифру. «Финансирование данной программы составит 120 миллиардов рублей, значительную часть которых составят внебюджетные источники финансирования», - отметил он. Первым этапом реализации ФЦП станет «внедрение цифрового телевидения в отдаленных и приграничных районах». «В целом мы планируем начать программу уже со следующего года», - добавил Собянин.

ФЦП по развитию цифрового телерадиовещания предполагается реализовывать в два этапа. На первом этапе /2009 год/ планируется обеспечить условия для перехода на цифровой формат распространения программ, разработать, оценить и утвердить системные проекты строительства цифровых сетей по всем субъектам РФ и начать строительство космических аппаратов для их своевременного вывода на орбиту и обеспечение задач трансляции частотным ресурсом.

Второй этап программы /2010-2015 годы/ предполагает осуществить повсеместный переход на цифровое вещание, создать условия для последовательного отключения аналогового вещания в стране и завершить создание единого информационного пространства в РФ. По мере отключения отдельных каналов аналогового вещания и высвобождения частотного ресурса /2013-2015 годы/ единым государственным оператором в регионах последовательно вводятся цифровые сети вещания каналов второго и третьего мультиплексов.

Планируемые к созданию в рамках ФЦП космические аппараты «Экспресс-АМ5-АМ6, АМ7-АМ8» должны стать основой современной российской орбитальной группировки, способной решать широкий спектр задач в области спутниковой связи и вещания. Запуск спутников позволит в период до 2015 года ликвидировать территории, где телерадиовещание сегодня отсутствует. Таким образом предполагается к 2015 году обеспечить полный охват населения России цифровым многоканальным телерадиовещанием с гарантированным предоставлением обязательных общедоступных каналов всему населению страны.

Помимо решения социальных задач, ФЦП обеспечит высвобождение и последующее эффективное использование значительного радиочастотного ресурса в масштабах страны, сокращение совокупных бюджетных расходов на распространение телерадиопрограмм, развитие высокотехнологичного сектора экономики, расширение промышленного производства телерадиовещательного оборудования, создание новых производственных мощностей и дополнительных рабочих мест. Предполагается, что экономический эффект от перехода на цифровое вещание и производство отечественного оборудования составит к 2015 году 0,25% ВВП.