мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ФЦП по развитию телерадиовещания будет внесена в правительство в конце января - начале февраля 2009 года

Версия для печати
16 декабря 2008 15:00

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

Федеральная целевая программа по развитию телерадиовещания будет внесена в правительство в конце января - начале февраля 2009 года. Об этом сообщил сегодня глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев по итогам заседания правительственной комиссии по развитию телерадиовещания.

По его словам, Минкомсвязи РФ закончило создание проекта ФЦП и сейчас документ отправлен на согласование в Минэкономразвития РФ и Министерство финансов. Предполагаем, что в конце января - начале февраля 2009 года программа приобретет тот вид, в котором его сможет утвердить правительство, сказал министр.

Российская сеть телерадиовещания является одной из крупнейших в мире. В настоящее время она охватывает до 98,8% населения. Аналоговые технологии уже устарели, оборудование износилось. Поэтому во многих регионах страны наблюдается плохое качество приема теле- и радиопрограмм. Ресурс в вещательных полосах в значительной степени исчерпан. В частности, в таких крупных городах как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Новосибирск уже нет свободных телеканалов. Кроме того, ко всему имеются ограничения в использовании частотного спектра для вещания.

Модернизация сетей наземного эфирного вещания путем перехода на цифровые технологии является мировой тенденцией, которой следует и Российская Федерация. В России уже в нескольких регионах в тестовом режиме ведется цифровое вещание. Как ожидается, уже с 2015 года Россия должна полностью отказаться от аналогового телевещания, распространенного сейчас в подавляющем числе регионов, и перейти на цифровое. Этот переход позволит, в частности, решить проблему неравного доступа к информации телезрителей. Следует напомнить, что на сегодняшний день около 1% населения России /примерно 1,4 миллиона человек/ вообще не имеют возможности приема ни одного телеканала.

Переход на цифровое вещание будет проходить поэтапно. Строительство первых цифровых сетей начнется на Дальнем Востоке. На создание наземной инфраструктуры в этом регионе в 2010 году будет потрачено 3,6 миллиарда рублей, а в 2011 году - 3,1 миллиарда рублей.

Для обеспечения цифрового вещания в стране, на орбиту будет выведено 5 спутников, из которых 4 будут передавать сигналы, а один - станет резервным. Первые два космических аппарата планируется запустить уже в феврале 2009 года. Всего на строительство и запуск спутников до 2015 года будет потрачено от 10 до 15 миллиардов рублей, а на создание наземной инфраструктуры - от 20 до 28 миллиардов рублей.