мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Мультиплексы для «необязательных» каналов будут созданы средствами самих вещателей

Версия для печати
16 декабря 2008 15:15

Источник: Интерфакс

Два мультиплекса для вещания «необязательных» телеканалов будут созданы на собственные средства вещателей, планирующих транслировать в них свои программы, заявил сегодня журналистам глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев.

«Для строительства второго и третьего мультиплексов /мультиплекс - совокупность сигналов нескольких телевизионных и радиоканалов, объединенных в единый цифровой поток/ не будут использованы средства федерального бюджета», - сказал министр по итогам заседания правительственной комиссии под руководством вице-премьера Сергея Собянина, на котором была утверждена ФЦП по переходу России на цифровое телерадиовещание до 2015 года.

Второй и третий мультиплексы планируется строить по мере отключения отдельных каналов аналогового вещания и высвобождения частотного ресурса.

«К сожалению, нынешнее состояние частотно-территориального планирования не позволяет нам одновременно приступить к строительству трех мультиплексов. Второй и третий мультиплексы будут формироваться по другому принципу /отличному от первого – ИФ/. Приоритетное вхождение в них будет у тех каналов, которые в настоящее время вещают в определенном регионе», - сказал Щеголев.

Строительство первого мультиплекса будет обеспечено единым государственным оператором эфирного вещания ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Этап по строительству второго и третьего мультиплексов рассчитан на 2013-2015 годы. В более долгосрочной перспективе планируется строительство дополнительных мультиплексов, организация вещания средней и высокой четкости и мобильного ТВ.

Общий объем ФЦП, принятый правительственной комиссией, составляет 127 миллиардов рублей. При этом из федерального бюджета планируется выделить 80 миллиардов рублей, в том числе в 2009-2011 годах - 22 миллиарда рублей.

«Общий объем будет уточняться в ходе дискуссии с Минэкономразвития и Минфином», - отметил министр.

Он подчеркнул, что для абонента вещание телеканалов во всех трех мультиплексах будет бесплатным.