мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В РГБ открылось электронное хранилище книг - крупнейшее в Европе

Версия для печати
17 декабря 2008 16:00

Источник: РИА Новости

Крупнейшее в Европе электронное хранилище книг создано в Российской государственной библиотеке (РГБ) в рамках реализации концепции Национальной электронной библиотеки, сообщили на пресс-конференции в Доме Пашкова в среду руководители РГБ.

«Создание электронного хранилища - это важный шаг на пути развития концепции Национальной электронной библиотеки», - сказал генеральный директор РГБ Виктор Федоров, добавив, что созданное хранилище - самое большое в Европе, и конкурентов в мире пока нет.

Во время создания хранилища одной из главных задач, по словам Федорова, было «сохранение исторической ауры Дома Пашкова, которому уже 250 лет, и, в то же время, чтобы нашим читателям были доступны самые современные средства доступа к информации».

Национальная электронная библиотека включает в себя сеть локальных общественно-популярных электронных библиотек (например, электронную библиотеку Санкт-Петербурга, Государственную публичную техническо-научную библиотеку России и другие), объединенных единым интерфейсом, поисковой системой и базой пользователей.

В хранилище Национальной электронной библиотеки вошли редкие книги и рукописи, ноты, периодические издания, собранные со всех библиотек России. Также в нем хранятся книги Президентской библиотеки и электронные библиотеки диссертаций.

В свою очередь, директор по информатизации РГБ Александр Вислый рассказал, что электронное оборудование, поставленное в РГБ компанией КРОК, потенциально может вместить три миллиона книг и обеспечить надежность хранения информации. Он также отметил, что процесс оцифрования книг необходим по нескольким причинам.

«Книга, которая много раз выдается на руки читателям, приходит в негодность, особенно если она старая. Поэтому, оцифровывая издания, мы их спасаем», - сказал он.

Второй причиной, как сказал Вислый, является то, что электронное хранилище позволяет сократить время доставки и поиска информации.

«Скорость доставки книги в оцифрованном виде - несколько минут, а печатный экземпляр после заказа читателя доставляется ему в лучшем случае через полтора часа», - добавил он.

Директор по информатизации РГБ объяснил, что читатели могут получить доступ к оцифрованным книгам из хранилища в специально оборудованных залах РГБ, где им выдадут ноутбуки, через которые они войдут в электронную сеть библиотеки.

«Сегодня для того, чтобы посетить самую крупную библиотеку страны, обладающую огромными фондами, достаточно всего лишь иметь доступ в Интернет», - прокомментировал событие заместитель генерального директора и руководитель направления центров обработки данных компании КРОК Руслан Заединов.