мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Национальная медиагруппа" увеличит уставный капитал в три раза

Версия для печати
22 декабря 2008 20:00

Источник: Лента.ру

Холдинг "Национальная медиагруппа" (НМГ), которому принадлежат телеканалы "Рен ТВ" и "Петербург - Пятый канал", а также газета "Известия", заявил о намерении увеличить свой уставный капитал в 3,2 раза. Как пишет газета "Ведомости", в Федеральной службе по финансовым рынкам зарегистрирована допэмиссия акций холдинга на сумму почти в 11 миллиардов рублей, при том что уставный капитал НМГ составляет в около пяти миллиардов рублей.

В руководстве холдинга отметили, что допэмиссия была запланирована еще до кризиса и вырученные средства планируется пустить на развитие бизнеса. В СМИ выдвигаются несколько версий, одна из которых предполагает, что НМГ направит полученные от допэмиссии деньги на погашение кредитов. Вместе с тем, один из источников "Ведомостей" рассказал. что холдинг намерен приобрести контрольный пакет РБК, долги которого перед Barclays Bank составляют 45 миллионов долларов.

Председатель совета директоров и совладелец РБК Герман Каплун не комментирует слухи о продаже своего актива, среди претендентов на который назывались также "Проф-медиа" и "Газпром-медиа". В то же время подтверждения от этих медиахолдингов об их интересе к РБК пока не поступало. По данным последних торгов на ММВБ, капитализация РБК составляет около 2 миллиардов рублей (чуть более 70 миллионов долларов).

Еще одну версию о дальнейшем распределении вырученных от допэмиссии средств предлагает газета "Коммерсант", источники которой полагают, что НМГ намерена привлечь нового крупного инвестора. Среди потенциальных акционеров называют президента Балтийской медиагруппы Олега Руднова, который не стал ни опровергать, ни подтверждать это предположение.

Контрольным пакетом акций НМГ владеет банк "Россия". Среди других крупных акционеров - "Северстальгрупп", "Сургутнефтегаз" и "Согаз". В апреле 2008 года холдинг примерно за 750 миллионов долларов приобрел у бизнесмена Сулеймана Керимова контрольный пакет кабельного оператора "Национальные коммуникации", а летом акционеры НМГ говорили о том, что намерены расширить присутствие на медиарынке.

Ссылки по теме
- Кризисная допэмиссия - "Ведомости", 22.12.2008
- Юрий Ковальчук поделится медиабизнесом - "Коммерсант", 22.12.2008