мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В России может быть упрощен процесс переоформления лицензий электронными СМИ

Версия для печати
24 декабря 2008 14:45

Источник: Интерфакс

В министерстве связи и массовых коммуникаций РФ работают над упрощением процедуры переоформления лицензий на вещание электронным СМИ и считают необходимым принять некоторые поправки в закон «О СМИ», носящие технический характер.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы упростить переоформление лицензии», - сообщил в среду журналистам глава ведомства Игорь Щеголев. При этом он отметил, что новый порядок переоформления, вероятно, позволит сохранять прежний номер лицензии и «сократит бюрократическую возню».

Отвечая на вопросы, И.Щеголев сказал, что механизм выдачи лицензий будет включать деятельность Федеральной конкурсной комиссии /ФКК/. По оценке министра, «механизм ФКК полезный и оправдавший себя, позволяющий избежать субъективного подхода чиновников».

Кроме того, И.Щеголев сообщил, что сейчас отмечается сокращение заявок на получение лицензий на вещание, и не исключил, что эта тенденция продолжится.

Говоря о ФКК, И.Щеголев также рассказал, что некоторые из депутатов Госдумы предлагали включить ФКК в закон «О СМИ». «Но пока мы ведем здесь только разговор концептуальный - каких-то предложений в виде законопроекта мы еще не получали», - пояснил министр.

В то же время, касаясь возможных поправок в закон «О СМИ», он согласился с тем, что имеет смысл делать поправки, связанные с развитием Интернета. «Мы считаем, что это нужная вещь, поскольку, когда принимался закон «О СМИ», Интернет не был развит еще на таком уровне», - сказал И.Щеголев.

Вместе с тем он подчеркнул, что «российский закон «О СМИ» - очень либеральный, показал свою эффективность, и поэтому не хотелось бы, чтобы его баланс был нарушен». В связи с этим И.Щеголев полагает, что возможные поправки, связанные с Интернетом, должны носить только технический характер.

Также, по оценке министра, потребует некоторых поправок и развитие цифрового вещания. «Но пока здесь работа ведется на экспертном уровне», - заметил он.