мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ТВ появится на станции "Восток" в Антарктиде не раньше 2011 года

Версия для печати
24 декабря 2008 23:00

Источник: РИА Новости

Российские полярники, работающие в самых суровых климатических условиях на антарктической станции "Восток" получат возможность просмотра телепрограмм не раньше чем через два года, сообщил РИА Новости в среду руководитель руководитель Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.

По его словам, в настоящее время телепрограммы могут смотреть ученые, работающие на станциях "Беллингсгаузен", "Новолазаревская" и "Прогресс", а в 2009 году это станет доступным и для коллектива станции "Мирный".

"Мы обеспечиваем возможностью смотреть телевизор по одной станции в год уже в течение трех лет", - сказал руководитель РАЭ.

Он уточнил, что в настоящее время полярники могут смотреть зарубежное вещание двух телеканалов - ОРТ и РТР.

По его словам, осуществление этого проекта для станции "Восток" намного сложнее из-за низких температур, которые характерны для этой самой южной антарктической российской станции.

"Здесь была зафиксирована самая низкая температура воздуха на планете - более 89 градусов Цельсия, поэтому оборудование должно быть рассчитано минимум на минус 90 градусов - практически, как для космоса", - сказал собеседник агентства.

По его словам, отечественная техника по существующим ГОСТам рассчитана на использование при температурах не ниже 55 градусов Цельсия. "Придется разрабатывать антенные усилители, волноводы, систему смазки поворотного оборудования, которые будут рассчитаны на столь низкие температуры", - сказал Лукин.

Он также напомнил, что станция "Восток" расположена на высоте 3,5 тысячи метров над уровнем моря и на 78 градусах 37 минутах южной широты, тогда как предел геостационарных спутников, передающих сигнал - 75 градусов. "Теоретически осуществление этого проекта возможно, однако результат не гарантирован, никто еще в мире этим не занимался", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что расходы на этот проект предусмотрены в размере 5 миллионов рублей в год.

В настоящее время коллектив станции "Восток" - 12-13 российских ученых - получают информацию о том, что происходит в мире, с помощью радиовещания. Кроме того, раз в неделю по каналам спутниковой связи им поступают новостные сводки.