мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Председатель Правительства Российской Федерации провёл 24 декабря рабочую встречу с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

Версия для печати
25 декабря 2008 21:00

Источник: Минкомсвязи России

Игорь Щёголев сообщил Владимиру Путину об итогах года в отрасли, а также об ожидаемых изменениях в связи с общей экономической ситуацией.

«В области информационно-коммуникационных технологий динамика положительная, - отметил глава Минкомсвязи. - Объем по году составил порядка 2 трлн рублей, и это на 22% выше, чем в предыдущем году. В том числе доходы операторов связи составили 1 трлн 245 млрд, что на 20% выше, чем год назад».

«Мы очень внимательно следим за теми тенденциями, которые происходят в последнем квартале, разъясняем те меры по стабилизации экономики, которые принимались на уровне Правительства, - подчеркнул Министр. - Мы, конечно же, смотрим, что может сделать Министерство со своей стороны, советуясь с участниками рынка».

«Мы считаем, что очень много можно сделать «разбюрокрачиванием», то есть сокращением сроков прохождения разного рода разрешительных процедур и уменьшением их объемов», - сообщил Игорь Щёголев. Он пояснил, что речь идет о «лицензировании, регистрации, продлении лицензий и замене разрешительных процедур на уведомительные». По словам Министра, это «позволит быстро осуществлять инвестиции и, соответственно, получать отдачу, за счет чего стимулировать рост отрасли. Участники рынка это поддерживают».

Говоря о работе в условиях кризиса, глава Минкомсвязи сообщил, что идет пересмотр инвестиционных планов. «Мы ведем диалоги с компаниями, прежде всего с государственным участием, - отметил Игорь Щёголев. - Особого внимания требуют наши люди – нужно чтобы не было серьезных сокращений – и те компании, которые находятся под контролем государства, уже скорректировали планы по оптимизации персонала, в том числе и те, которые были свёрстаны еще до ухудшения экономической ситуации. Сейчас дело ведется к тому, чтобы минимизировать число возможных сокращений. Мы всячески стимулируем их к тому, чтобы это количество оставалось в разумных пределах».

Игорь Щёголев также проинформировал председателя Правительства Российской Федерации о том, что небольшой рост тарифов «запланирован не с 1 января, а с марта месяца, и в зависимости от той динамики, которую будет демонстрировать отрасль, мы, возможно, сможем скорректировать по срокам повышение этих тарифов». «В среднем это 8%, но от региона к региону эта цифра разнится. Естественно, это привязано к росту тарифов на услуги других естественных монополий, таких, как электричество», - пояснил Министр.

Стенограмма начала встречи