мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Отчет под новогодней елкой

Версия для печати
25 декабря 2008 10:00

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №4820 от 25 декабря 2008 г.

Фото: Прасолов Олег

Фото: Прасолов Олег

Игорь Щеголев подвел итоги года

В конце уходящего года министерства и ведомства массово "кладут под новогоднюю елочку" отчеты об итогах проделанной работы. Вчера этим занялся и министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Несмотря на накрывший страну финансовый кризис, итоги года для отрасли оказались весьма положительными. Объем рынка информационно-коммуникационных технологий в 2008 году вырос до 1,825 трлн рублей и стал на 22 проц. больше по сравнению с прошлогодним. По словам Щеголева, доходы операторов связи составили 1,225 млрд руб, увеличившись на 20 проц.

При общем сокращении инвестиций в промышленность и производство, сфера ИТК явилась исключением из общего правила. Рост инвестиций составил 15 проц. - до 262 млрд руб. Однако Щеголев прекрасно понимает, что ухудшающаяся финансово-экономическая ситуация не может не повлиять на сферу ИТК. Министр отметил, что его ведомство готово оказать необходимую поддержку предприятиям: "Мы видим свою задачу в том, чтобы сделать все возможное для компаний отрасли на уровне регулирования". Правда, он не стал оценивать перспективы развития на следующий год. "Сейчас с таким прогнозом рано выступать. Надо посмотреть, какова будет динамика в первом квартале, и к марту можно будет определиться, что будет с отраслью в 2009 году", - сказал Щеголев, но он уверен, что, к сожалению, инвестиции в 2009 году сократятся.

Уходящий год характеризуется для министерства не только цифрами, но и созданием абсолютно нового формата деятельности. По словам министра, ведомство строило свою работу на принципах открытости и партнерства: "Мы готовы обсуждать все инициативы на любых площадках". Именно для этого и были созданы научно-технический совет с шестью секциями по всем видам деятельности министерства, совет по массовым коммуникациям и рабочие группы по ИТ.

Минкомсвязь рассчитывает, что уже в январе-феврале 2009 года правительством будет утверждена ФЦП "Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы", которая была одобрена правительственной комиссией по развитию телерадиовещания. В настоящее время программа направлена на согласование в минэкономразвития и минфин. Министр уточнил, что объем финансирования ФЦП составит 127 миллиардов рублей, из которых около 80 миллиардов рублей будут изысканы за счет частных инвесторов. В первый трехлетний период планируется выделение из федерального бюджета 22 миллиардов рублей. В первую очередь средства пойдут на развертывание сетей наземного вещания, которые будут транслировать каналы первого мультиплекса. К 2015 году цифровое вещание должно стать доступным всем гражданам России с гарантированным предоставлением пакета из 8 обязательных общедоступных каналов.

В министерстве считают необходимым принять некоторые поправки в закон о СМИ. Правда, Щеголев уточнил, что это должны быть именно технические изменения, не касающиеся контента. Речь идет о возможных поправках в связи с развитием Интернета. "Мы считаем, что это нужная вещь, поскольку, когда принимался закон о СМИ, Интернет не был развит еще на таком уровне", - сказал Щеголев. Но вместе с тем он подчеркнул, что "российский закон о СМИ очень либеральный, показал свою эффективность, и поэтому не хотелось бы, чтобы его баланс был нарушен". Также, по мнению министра, некоторых поправок потребует и развитие цифрового вещания. Но пока работа ведется только на экспертном уровне.

Работают в министерстве и над упрощением процедуры переоформления лицензий на вещание электронных СМИ. Щеголев уточнил, что новый порядок переоформления, вероятно, позволит сохранять прежний номер лицензии и "сократит бюрократическую возню". Основная роль в этом процессе по-прежнему будет отводиться Федеральной конкурсной комиссии. По оценке министра, "механизм ФКК полезный и оправдавший себя, позволяющий избежать субъективного подхода чиновников". Правда, Щеголев посетовал, что сегодня в связи с финансовым кризисом отмечается сокращение заявок на получение лицензий на вещание, и не исключил, что эта тенденция продолжится.

Кстати

Вечером же с Игорем Щеголевым провел встречу премьер-министр Владимир Путин. В ходе беседы глава минкомсвязи заявил, что сроки повышения тарифов на услуги фиксированной телефонной связи в стране могут быть скорректированы: "Относительно небольшой рост тарифов нами запланирован, но не с 1 января, а с марта и в зависимости от динамики, которую будет демонстрировать отрасль".

Екатерина Власова