мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Льготы для сайтов

Версия для печати
26 декабря 2008 12:00

Источник: «Ведомости» №246 (2268) от 26 декабря 2008г.

ВГТРК предложила Минкомсвязи разработать механизм, позволяющий интернет-провайдерам предоставлять доступ к «социально значимым» сайтам по льготным тарифам

ВГТРК, владеющая каналами «Россия», «Вести», «Культура», «Спорт» и «Бибигон», предложила Минкомсвязи сформировать социальный пакет интернет-ресурсов по аналогии с пакетом из восьми цифровых телеканалов, которые будут транслироваться по всей России за счет государства. Это предложение, рассказал «Ведомостям» курирующий интернет-проекты ВГТРК заместитель гендиректора телеканала «Вести» Аскар Туганбаев, было сделано 24 декабря на заседании рабочей группы при Минкомсвязи по развитию интернета в регионах под руководством замминистра Алексея Солдатова. Социально значимыми ресурсами ВГТРК предлагает считать официальные сайты Кремля (kremlin.ru) и правительства (government.ru), а также ряд собственных интернет-проектов — например, детский сайт «Мир Бибигона» (mirbibigona.ru).

По аналогии

На прошлой неделе правительственная комиссия утвердила список телеканалов, которые войдут в социальный пакет цифрового ТВ, за распространение которого на территории России заплатит государство. Пять из восьми каналов, вошедших в список, выпускает ВГТРК.

ВГТРК выступила с инициативой снижения платы за «социальный трафик», подтверждает представитель Минкомсвязи Елена Лашкина.

За доступ к сайтам, которые могут войти в социальный пакет, провайдеры будут взимать с пользователей меньше средств, чем обычно, излагает Туганбаев суть идеи, а непокрытые затраты на трафик им будут возмещаться по схеме, которую ВГТРК предложила разработать чиновникам. Например, размышляет он, провайдерам могут быть предоставлены налоговые льготы. Близкий к Минфину источник называет идею интересной; если Минкомсвязи подготовит конкретное предложение, Минфин его рассмотрит, уверен он. Представитель Минфина от официальных комментариев отказался.

Эта тема актуальна, передал «Ведомостям» замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов, и будет обсуждаться на ближайших заседаниях рабочей группы при Минкомсвязи наряду с вопросом об устранении административных барьеров, препятствующих развитию интернет-индустрии. Но «бесконечное снижение тарифов не разрешено российским законодательством», добавляет он.

Снижение стоимости доступа к отдельным сайтам было бы актуальным для регионов, но не для Москвы, считает пресс-секретарь «Комстар-ОТС» Екатерина Невская; многое будет зависеть от условий программы, если таковую разработают. Квартиры Москвы на 70% обеспечены интернет-доступом, за который пользователи готовы платить, а оставшимся 30% это не нужно, уверен управляющий директор «Акадо-столица» Сергей Алимбеков. В регионах удешевление доступа может быть интересным, соглашается он. Но повышать доступность интернета лучше иным способом — строя новые магистральные каналы в регионах и тем самым ликвидируя там монополии: тогда доступ в сеть подешевеет сам собой, считает Алимбеков.

Реализовать предложение ВГТРК можно, выпустив постановление правительства, говорит партнер юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. Но, возможно, менять придется и закон «О связи», иначе преференции отдельным сайтам можно трактовать как ограничение прав собственности провайдеров (например, на каналы связи), предполагает он. Льготный доступ к сайтам государственных органов был бы понятен — это соответствует конституционным правам граждан, продолжает Добронравов; но ему непонятно, зачем давать льготы на просмотр сайтов ВГТРК.

Прекрасно, если инициатива ВГТРК приведет к тому, что в регионах к каждому дому будут проложены каналы связи, говорит главный редактор «Яндекса» Елена Колмановская. А вот сведение интернета к телевизионной модели (небольшому набору «кнопок») вряд ли оправданно. «Интернет интересен как раз тем, что он большой и разнообразный», — уверена она.

Анастасия Голицына