мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Репортеры без границ" насчитали в 2008 году 60 убитых журналистов

Версия для печати
30 декабря 2008 23:00

Источник: Лента.ру

В 2008 году в мире были убиты 60 журналистов, говорится в докладе организации "Репортеры без границ". Между тем в прошлом году, по ее данным, были убиты 87 журналистов.

Организация заявляет, что сокращение числа убитых журналистов - не повод для оптимизма, так как во многих странах ситуация со свободой прессы за год ухудшилась.

Самыми опасными для СМИ странами признан Ирак, где были убиты 15 журналистов, Пакистан (7) и Филиппины (6). По количеству арестов лидирует Африка. Кроме того, работе многих журналистов препятствовали власти Ирака и Китая. Большинство из 38 арестов в Китае "Репортеры без границ" связали с прошедшей в Пекине Олимпиадой.

Кроме того, беспокойство организации вызывает возросшая цензура в интернете, которая последовала за стремительным развитием сетевой журналистики.

Между тем ранее другая организация, Press Emblem Campaign (PEC), опубликовала отчет, в котором говорится, что в 2008 году погибли 95 журналистов. PEC учитывала всех погибших сотрудников СМИ, в то время как "Репортеры без границ" включили в свой доклад только тех, кто был убит из-за их профессиональной деятельности.