мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Доля интернета на рекламном рынке подрастет, несмотря на кризис, считает глава Мэйл.ру

Версия для печати
12 января 2009 21:00

Источник: РИА Новости

Доля интернета на рекламном рынке подрастет, несмотря на кризис, уверен генеральный директор ООО "Мэйл.ру" Дмитрий Гришин. Рост доходов от интернет-рекламы в целом замедлился, зато в сеть пришли новые клиенты, которым теперь не по карману другие рекламные носители, сказал Гришин в интервью газете "Ведомости".

"Сейчас многие рекламодатели уходят из других носителей в интернет. В частности, меняются жесткие принципы размещения рекламы, когда некоторые компании покупали только "телевизор". Контекстная реклама отреагировала на кризис чуть позже медийной", - отметил Гришин.

По его словам, малого бизнеса никогда не было на телевидении и в глянцевой прессе, он уже давно пользовался контекстной рекламой, и он, как и все, сейчас начнет сокращать бюджеты.

"С точки зрения медийных денег - их было много в других медиа, особенно на телевидении. Если хотя бы небольшая часть рекламодателей, которые давали эти деньги, уйдут в интернет, то будет большой рост. Думаю, что запас роста в сложившихся условиях у медийной рекламы гораздо больше, чем у "контекста", - сказал Гришщин, отметив, что прогнозировать сейчас что-либо наверняка практически невозможно.

Отвечая на вопрос, нужен ли отдельный закон об интернете, Гришин высказал мнение, что в первую очередь нужен нормальный закон о спаме.

"Чиновники заявляют, что регулирование интернета в целом никто вводить не собирается. Есть попытки регулировать так называемые серые зоны, которые и нам самим хотелось бы привести в порядок", - сказал он.

По его словам, "некоторой серой зоной" являются сейчас электронные деньги.

"Также нас волнует взаимодействие с правообладателями в рамках тех интернет-проектов, на которые основную массу контента загружают сами пользователи. Например, мы предоставляем пользователям удобные сервисы, с помощью которых они могут без труда публиковать в интернете фотографии, видеоролики, музыкальные клипы. Получается, что мы даем людям просто сервис, но они могут закачать с его помощью и чужой ролик, "ворованный". В этот момент они производят противоправное действие. При этом грань, чей это контент, кто и в чем виноват, очень тонка", - заметил Гришин. Например, пятиминутный трейлер к фильму производители сами очень хотят выложить в интернет, поскольку это реклама, а пятнадцатиминутный фрагмент - это уже пиратство.

"Когда пользователи выкладывают на видеохостинг миллионы роликов, нет никакой возможности это отслеживать - только по конкретному запросу. Надо это все вывести из серой зоны", - считает гендиректор компании.

Он считает также, что наполнение веб-ресурса за счет материалов пользователей двигает рынок, но нужна система, в которой все будет четко сформулировано.

Гришин, который возглавляет Mail.ru с 2003 года, отказался комментировать сообщения, что при последней сделке Mail.ru оценили в 2 миллиарда долларов.

Он сообщил, что компания планировала в 2008 году удвоить выручку по сравнению с 2007 годом, но "получилось немного хуже" из-за кризиса. "Диапазон ухудшения - около 20% от того плана, который у нас был... Что будет в 2009 году, не могу прогнозировать", - сказал Гришин.

В 2007 году выручка компании, по данным Naspers, составила 55,8 миллиона долларов, EBITDA - 36 миллионов долларов.

"Мэйл.ру" владеет порталом Mail.ru c ежедневной аудиторией главной страницы 6,1 млн пользователей (TNS). На портале размещен один из крупнейших почтовых сервисов, социальная сеть "Мой мир@Mail.ru, фотохостинг "Фото@Mail.ru", еще около 50 сервисов.