мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Имя нового лауреата Литературной премии Александра Солженицына назовут в марте 2009 года

Версия для печати
12 января 2009 16:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Имя нового лауреата Литературной премии Александра Солженицына будет названо в первой декаде марта нынешнего года. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщила президент фонда писателя, его вдова Наталья Солженицына. По ее словам, эта награда существует с 1998 года и в разное время ее обладателями становились Валентин Распутин, Константин Воробьев, Евгений Носов, Игорь Золотусский, Борис Екимов, Инна Лиснянская и другие мастера слова.

В этом году премия впервые будет вручаться без самого Александра Исаевича. По словам Натальи Дмитриевны, «хотя в последние годы из-за болезни писатель не мог присутствовать на церемонии вручения, он всегда интересовался работой жюри и одобрял окончательный выбор». «Конечно, и впредь награда ежегодно будет вручаться автору, чье творчество в полной мере отвечает идеалам Александра Исаевича», - сказала она.

Солженицын учредил премию на гонорары за издание в различных странах эпопеи «Архипелаг ГУЛАГ». Ей награждаются писатели, живущие в России и пишущие на русском языке. В денежном эквиваленте она составляет 25 тысяч долларов.

Александр Солженицын, скончавшийся 4 августа, оставил после себя огромное творческое наследие. Его едва можно уместить в 30-томное собрание сочинений, которое увидит свет в течение нескольких лет. Как рассказала вдова прозаика, сейчас уже вышло 10 томов, в которые включены многие классические произведения Александра Исаевича. «Но еще никогда не издавались его дневники, которые сопровождали работу над знаменитым «Красным колесом», сам Солженицын называл их «Дневник романа» и к печати они не предназначались», - рассказала она. «Они будут выпущены отдельным томом в течение нынешнего года», - добавила Солженицына.

Наталья Дмитриевна также сообщила, что первые тома собрания сочинений вызвали большой интерес у читающей русской публики. Они переизданы в России уже несколькими тиражами. Кроме того, в последнее время широко возрос интерес к произведениям Солженицына за рубежом, «у нас дома появилось много новых изданий, например, из Франции, Германии, Японии, Испании, США».

Игорь Векслер, Николай Тертычный