мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Отключение в Эстонии программ русскоязычного Первого Балтийского канала осуществлено незаконно, считают в Департаменте защиты прав потребителя

Версия для печати
13 января 2009 11:45

Источник: ИТАР-ТАСС

Отключение трансляции передач Первого Балтийского канала /ПБК/ было противозаконным. Так считают специалисты Департамента защиты прав потребителя. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе этого ведомства, согласно эстонским законам фирмы-операторы кабельного ТВ должны были уведомить своих клиентов за 30 дней до прекращения трансляции передач ПБК. Однако два крупнейших оператора систем кабельного телевидения – «Старман» и СТВ - прекратили трансляцию программ этого канала 12 января, лишив несколько сот тысяч жителей Эстонии, в основном русскоговорящих, возможности просмотра передач ПБК.

Причина отключения, как пояснили в самих компаниях, кроется в том, что фирма-посредник в лице Балтийского союза авторов и вещателей решила повысить расценки за право трансляции программ этого телеканала на 300 процентов. Продолжавшиеся более полугода переговоры оказались безрезультатными, сообщила представитель Балтийского союза авторов и вещателей Любовь Доманина. По ее словам, и «Старман», и СТВ могли свободно продолжать трансляцию программ ПБК до 18 января, но почему-то не стали этого делать. Кроме того, согласно установившейся традиции, на время ведения переговоров фирмы-операторы имеют право продолжать трансляцию программ каналов, являющихся объектом переговорного процесса.

Представители «Стармана» и СТВ окончательно от переговоров не отказываются, их просто не устраивает цена за право передачи программ ПБК. Она, как сообщили в фирме «Старман», на 300 процентов выше прежней. Фирму-оператора устроила бы более низкая ставка или прямой договор с руководством канала ПБК. Балтийский союз авторов и вещателей, по мнению фирм-ретрансляторов, давно превратился в «торговца воздухом», и операторы кабельного ТВ вполне могли бы обходиться без него.

ПБК транслировал на Эстонию передачи российского Первого канала с врезками местных эстонских новостей, некоторых других передач и коммерческой рекламы. Клиентура «Стармана» и СТВ составляет подавляющее большинство населения Эстонии, так как на долю остальных фирм кабельного ТВ приходится примерно 10-15 процентов рынка.

Вместо ПБК «Старман» поставил в сетку трансляции канал «Охота и рыбалка». Проигрыш телезрителя, особенно русскоговорящего, в данном случае заключается в том, что ему ограничили доступ не только к интересной и высококачественной телепродукции на русском языке, но и заметно сузили новостное информационное поле. По мнению наблюдателей, это на руку официальным властям, так как вывод русскоговорящих жителей республики из сферы влияния российского информационного поля является заветной мечтой очень многих эстонских политиков.