мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В АРПП прогнозируют существенный рост цен на газеты и журналы в РФ

Версия для печати
14 января 2009 22:00

Источник: Интерфакс

Председатель правления Ассоциации Распространителей Печатной  Продукции  Александр  Оськин  считает,  что  цены  на газеты и журналы  в России уже в ближайшее время в среднем вырастут, как минимум, на 20-30%.

"Мы  прогнозировали  рост  цен с нового года уже осенью. И по этому поводу написали  обращение  к  руководству  страны.  К  сожалению,  наши предложения  услышаны не были, и цены уже пошли в гору. Более того, этот рост продолжится.  Мы  прогнозируем,  что  цены  на печатную продукцию в начале года  поднимутся  на  20-30  процентов.  И  это еще оптимистичный прогноз.  Реально же - это на уровне 50 процентов ", - сказал А.Оськин в среду "Интерфаксу".

В частности, он отметил, что "популярный еженедельник "Семь дней" в цене уже  вырос на 50 процентов и стал тоньше по объему". "И это не вина издателя,  это его беда, потому что ситуация крайне тяжелая", - полагает А.Оськин.

Он  назвал  несколько  причин  грядущего  общего  повышения  цен на печать,  включая  "мировой  тренд",  подчеркнув,  что основные причины - внутрироссийские.

"С нового года значительно ухудшится ситуация с прессой в регионах. Ведь до нового года на большинство распространителей и местных издателей распространялось  положение  о  едином налоге на вмененный доход (ЕНВД).

Благодаря  этой  льготной  мере  местные  издания  вели  практически безналоговую деятельность. Сейчас же многие из них вообще ожидают смерти в связи с новым налоговым положением", - отметил А.Оськин.

Кроме  того, по его оценке, отмена положения по ЕНВД в сфере печати "вызовет и закрытие киосковых сетей в регионах до30%".

"Кроме того, как известно, падает и количество рекламы, поступающей в прессу.  Это  вынуждает  издателей  и  распространителей  чем-то компенсировать свои затраты. А чем? Ростом цен", - полагает А.Оськин.

"Возникает  вопрос:  что  делать?  Надо  оказать  помощь со стороны государства печатной отрасли. И у меня вызывает большое удивление, что в том перечне  отраслей,  которым  оказывается помощь государства, пока не нашлось  места для СМИ: ни по их производству, ни по распространению", - добавил А.Оськин.

Схожую  с  ним позицию высказал и заместитель начальника управления периодической  печати,  книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати  и массовым коммуникациям (Роспечать) Геннадий Кудий. При этом основной акцент он сделал на сохранении ЕНВД.

"При  переходе  на общую налоговую схему налоговые расходы печатных СМИ увеличатся  раз  в  шесть.  Поэтому  сохранить ЕНВД - это главное, и другие меры поддержки нужны гораздо в меньшей степени", - сказал Г.Кудий "Интерфаксу".

Оба  собеседника  агентства категорически против введения серьезных ограничений ассортимента для газетных киосков, которые вводятся в Москве и начинают вводиться в Санкт-Петеребурге и некоторых других городах.

"Это  абсурд  -  разрешать  торговать  в  киоске  только газетами и журналами.  Такого нет ни в одной стране мира. Везде в киосках с печатью продаются  и всякие сопутствующие товары: табачные изделия, канцелярские товары,  вода,  какие-нибудь чипсы, небольшие сувениры и игрушки, билеты на транспорт. Все это способствует увеличению рентабельности продаж. А у нас третья  часть  киосков в Москве сейчас заколочена - некому работать, нечем платить зарплату", - отметил А.Оськин.

В частности, по его данным, "отмена продажи табака в киосках печати в Москве сократила нормальные продажи тиражей на 15%".

Андрей Карплюк