мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российские СМИ максимально честно, в отличие от своих западных коллег, осветили грузино-югоосетинскую войну - Медведев

Версия для печати
16 января 2009 13:20

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС» и «РИА Новости»

Автор фото: Александр Астафьев

Автор фото: Александр Астафьев

Глава государства Дмитрий Медведев поблагодарил российских журналистов за мужество и отвагу, проявленные во время освещения кавказской войны. Сегодня в Кремле Президент вручил государственные награды представителям российских СМИ.

«Вы создали качественный материал и освещали события максимально честно», - подчеркнул Медведев. «То, что вы делаете, - это особая штука. И особенно это было видно, когда переключая каналы, а я смотрел информацию, которые показывали отдельные зарубежные СМИ, я был поражен тем, что были использованы тогда различные штампы», - продолжил он. «Нет модели идеальной ситуации, но получилось так, что все наши репортажи и сообщения - а они могли быть критическими тоже - отличались главным критерием – честностью», - указал он. «СМИ других стран давали заранее выгодную им позицию», - подчеркнул президент.

«В результате того, что вы сделали, не сразу, но пришло осознание того, что произошло, осознание тех усилий, которые предприняли российские войска, службы гуманитарного порядка - все-таки это осознание во многих странах пришло», - заметил он, добавив, что «по итогам кавказской войны были подготовлены информационные материалы о войне, которые были отправлены в европейские и другие страны, чтобы они хотя бы могли посмотреть, как это было по-настоящему».

«Вы работали очень профессионально, я имею в виду и риск для жизни, информационный фон, который был создан в ряде иностранных государств. Вы создавали качественный продукт, который смотрели все, кто хотел получить непредвзятую точку зрения», - обратился он к журналистам, пришедшем в Кремль, чтобы получить награду из рук президента.

«Вы освещали войну максимально четно, уверен, что в конечном счете то, что вы показывали - а это была правда, говорю об этом не как президент РФ, а как человек, который в тот период этим вопросом занимался - эта правда рано или поздно достучится до тех, кто эту правду не имел», - заметил Медведев. При этом президент особо подчеркнул, что «в работе российских СМИ все было открыто и честно, и в том, что тогда происходило, не было никакой пропаганды, несмотря на то, что во время военных событий это естественная вещь». «Поэтому, - считает Медведев, - нам удалось добиться результатов. Потому что, несмотря на достаточно быстрое завершение боевых действий и недопущение гибели значительного числа людей, тем не менее, проблемы, которые тогда всколыхнули весь Кавказ, остаются».

Всего за работу в Южной Осетии и Грузии государственные награды и президентскую благодарность получили почти 200 человек: сотрудники российских СМИ, представители пресс-службы президента и правительства РФ, рабочие и инженеры, участвовавшие в восстановлении теле- и радиосетей в Южной Осетии и другие.

Президент РФ Дмитрий Медведев лично вручил высокие государственные награды - Орден Мужества и медаль «За отвагу» - 11 представителям телевизионных и печатных российских СМИ, участвовавших в информационном освещении боевых действий во время грузино-осетинского конфликта. Из рук президента Ордена Мужества получили семь человек: кинооператор Первого канала Кирилл Бутырин, продюсер-оператор НТВ Петр Гассиев, телеоператор телеканала «Россия» Леонид Лосев, специальный корреспондент телеканала «Россия» Александр Сладков, обозреватель газеты «Известия» Юрий Снегирев, специальный корреспондент Первого канала Антон Степаненко, звукооператор телеканала «Россия» Игорь Уклеин.

Медали «За отвагу» Медведев вручил оператору Первого канала Алию Арибжанову, специальному корреспонденту газеты «Комсомольская правда» Александру Коцу, редактору приложения «Московия» газеты «Московский комсомолец» Виктору Сокирко и корреспонденту этой газеты Ирине Сокирко.

Ирина Сокирко (Куксенкова) и Президент РФ Дмитрий Медведев.

Ирина Сокирко (Куксенкова) и Президент РФ Дмитрий Медведев.

 Автор фото: Александр Астафьев

 

Перед церемонией вручения наград Президентом медали ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени и президентскую благодарность порядка 180 российским журналистам и другим гражданам, участвовавшим в информационном обеспечения освящения грузино-осетинского конфликта, вручил глава президентской администрации Сергей Нарышкин.

Глава Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин наградил Вадима Речкалова.

Глава Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин наградил Вадима Речкалова.

Автор фото: Александр Астафьев