мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Американцы отмечают 200-летие со дня рождения писателя Эдгара Аллана По

Версия для печати
19 января 2009 21:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Читающая Америка сегодня чтит память одного из самых выдающихся своих писателей. Именно 19 января исполняется 200 лет со дня рождения Эдгара Аллана По.

Безусловно, центром паломничества станет город Балтимор /штат Мэриленд/. Именно там По провел несколько лет, там он и похоронен. Газета "Вашингтон пост" в связи с этим опубликовала маршрут, по которому могли бы пройти почитатели таланта автора многих популярных произведений.

Стартовать рекомендуется не позднее полудня, чтобы успеть обойти все достопримечательности. Первым следует посетить дом, где жил По. Это кирпичное здание на улице Эмити /улица Согласия/, где теперь расположен музей. Именно там на свет появились такие произведения, как "Береника" и "Фолио клуб". Также здесь экспонируются иллюстрации художника Гюстава Доре к стихотворению "Ворон". Это произведение, как отмечает "Вашингтон пост", настолько популярно, что дало имя местной команде по американскому футболу, одной из лучших в США - "Балтиморские вороны".

После посещения музея предлагается посетить таверну "Аннабель Ли", названную так по одному из последних стихотворений По. Ее стены украшают стихи литератора, а кроме того, там подают пиво "Ворон".

Наконец, последняя и самая грустная остановка - могила Эдгара Аллана По. Он погребен на кладбище Вестминстер-холл рядом с самыми известными гражданами штата Мэриленд.

Власти штата объявили 2009 год Годом Эдгара По. Мероприятия, связанные с этим, будут проходить вплоть до 10 октября. В этот день желающие смогут повторить маршрут погребальной процессии, которая пройдет по тому же пути, что и в 1849 году - от дома на улице Согласия до Вестминстер-холла.

 

Дмитрий Злодорев