мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Правительственная комиссия разработает меры по повышению безопасности Рунета

Версия для печати
19 января 2009 20:00

Источник: РИА Новости

Правительственная комиссия по федеральной связи и информационным технологиям планирует разработать меры по повышению безопасности российского Интернета, сообщил в пятницу журналистам в пятницу глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев по итогам заседания комиссии.

По словам министра, необходимо обеспечить бесперебойное функционирование российского сегмента Интернета, разработав меры по борьбе с киберпреступностью.

«Киберпреступность - это одна из основных тем, которая волнует не только нашу страну. Все мы заинтересованы в том, чтобы внести свой собственный вклад и на своей территории обеспечить бесперебойное функционирование этой сети, свободный доступ к ее ресурсам. Понятно, что чем сложнее система, тем уязвимей она становится. Все эти вещи игнорировать мы не можем», - подчеркнул Щеголев.

Кроме того, по его словам, планируется разработать механизмы управления Интернетом с учетом интересов РФ. По мнению министра, необходимо провести демонополизацию управления глобальной сети, которая в настоящее время фактически управляется «одной компанией из одной страны» /американской ICANN - ред./.

Щеголев сообщил, что в рамках правительственной комиссии в феврале 2009 года планируется создать рабочую группу по Интернету, в которую войдут представители различных заинтересованных ведомств. Эта группа займется разработкой мер по повышению безопасности российского сегмента Интернета.

Кроме того, сообщил министр, правительственная комиссия также рассмотрела проект концепции создания системы централизованного управления сетью электросвязи общего пользования.

Как отмечается в материалах Минкомсвязи, централизованное управление сетью электросвязи организуется для гарантированного обеспечения спецпотребителей связью в чрезвычайных ситуациях «для нужд государственного управления, обороны страны, безопасности государства».

«Такого рода работа нужна, прежде всего, для того, чтобы обеспечить бесперебойное устойчивое функционирование сети связи в условиях разного рода чрезвычайных ситуаций», - пояснил Щеголев.

По словам Щеголева, в целом проект концепции поддержан и отправлен на доработку, в ближайшее время концепция будет утверждена.

Как отмечается в материалах министерства, систему централизованного управления сетью связи общего пользования предусматривается создавать как автоматизированную систему, обеспечивающую централизованное управления сетью связи общего пользования в условиях террористических угроз и проведения контртеррористических мероприятий, а также в чрезвычайных ситуациях и в условиях чрезвычайного положения для приоритетного использования любых сетей и средств связи, а также приостановления или ограничения их использования для обеспечения потребностей в связи для нужд государственного управления, обороны страны, безопасности государства.

Министр также отметил, что вопрос о создании отдельной сети для спецпотребителей на заседании комиссии не рассматривался. В то же время, Щеголев не исключил, что в дальнейшем этот вопрос может быть рассмотрен на заседаниях рабочих групп.

На заседании комиссии также было предложено создать межведомственный совет главных конструкторов программ информатизации при Минкомсвязи.

«Система междведомственного взаимодействия, которая есть в нашей стране, не в достаточной степени отвечает интересам строительства электронного правительства. Очень часто многие работы ведутся параллельно, ведомства не знают, что делают другие. В результате мы получаем информационную систему, которая в значительной степени направлена на удовлетворение внутренних потребностей самих ведомств», - сказал Щеголев.

Предполагается, что в совет войдут по одному представителю от каждого ведомства, кандидатуры должны быть представлены до 20 февраля, к этому сроку Минкомсвязи планирует разработать положение о совете. Предполагается, что совет главных конструкторов будет сформирован в марте.