мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Главный редактор газеты «Известия»: единственное, на чем не экономим, — это наш сайт

Версия для печати
20 января 2009 11:00

Источник: «Вести.ру»

Расходы на рекламу в России из-за финансового кризиса в этом году сократятся на 11%.

По прогнозам отечественных аналитиков, снижение темпов роста коснется всех медиаканалов, за исключением Интернета. Сокращение рекламы сильно повлияет на финансовое положение многих СМИ. О том, как это скажется на печатных изданиях, в интервью «Вестям» рассказал главный редактор газеты «Известия» Владимир Мамонтов.

По словам Мамонтова, «Известия» действительно испытывают известные сложности в сборе рекламы: «Несколько наших крупных рекламодателей нас не бросили, несколько хороших весомых контрактов мы подписали, и это позволяет нам смотреть в будущее. В то же время кое-кто, видимо, придерживает деньги, потому что для них опубликоваться не было насущной необходимостью. Возможно, были завышенные пиар-ожидания. Вот эти клиенты ушли».

В планах «Известий» — развитие бренда «Известия» в целом, а не только газеты. «У нас есть сайт вполне хороший, прибыльный, достаточно посещаемый, который мы тоже будем развивать, — подчеркнул главный редактор. — Единственная статья бюджета, которую мы не срезали, а увеличили, — это сайт. Это очень важный момент».

Сами «Известия» подготовились к возможным последствиям финансово-экономического кризиса еще в прошлом году, сообщил Мамонтов. «Мы приняли достаточно антикризисный бюджет, где урезались по разным параметрам. К сожалению, убрали некоторые вещи, которые могли быть перспективными, отложили их до лучших времен, — пояснил он. — Мы не ведем прием новых сотрудников. Мы не будем увеличивать количество полосность (издания), а если будут дальнейшие сложности, то, возможно, и сократим ее. Для тех, кто давно работает в прессе, это пока достаточно простой, привычный набор мер, который позволит продержаться».

«День начинается и заканчивается с того, что я прошу сотрудников откровенно и прямо писать о кризисе, — продолжил Мамонтов. — Не пугать людей, а заранее очерчивать круг возможностей. Вот сейчас мы написали о новом сайте о занятости, и этот сайт буквально за очень короткое время среди подобных занял хорошее место, в десятку вошел. Это означает, что читателей, интернет-аудиторию в кризисное время интересуют возможности — как пережить, как перекрутиться... И выиграет та газета, которая будет это учитывать».