мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Вручены премии правительства РФ в области печатных СМИ

Версия для печати
20 января 2009 17:15

Источник: ИТАР-ТАСС

Вице-премьер Сергей Собянин вручил сегодня премии правительства РФ в области печатных СМИ за 2008 год.

Выступая на торжественной церемонии, он отметил, что печатные СМИ всегда выдавали стандарты качественной журналистики. «Здесь всегда работали виртуозные мастера слова, талантливые аналитики и репортеры, благодаря которым пресса всегда оставалась востребованной и интересной, сохраняя при этом уникальные традиции, присущие исключительно печатным СМИ», - сказал вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ.

«Привязанность миллионов людей к газетам и журналам - не просто достойная привычка или хороший тон, а прежде всего искреннее доверие к тем, кто представляет самые свежие новости, объясняет суть и логику явлений в мире, стране, городе», - отметил Собянин. По его словам, «такое доверие дорого стоит». Он пояснил, что «эта цена выражается в гражданской позиции самих журналистов, измеряется их честностью, беспристрастностью и пониманием своей ответственности перед обществом». «В целом печатные СМИ России отвечают этим высоким критериям», - полагает вице-премьер.

Он особо отметил «растущий авторитет региональной прессы, которой приходится сталкиваться с рядом серьезных, в том числе финансовых, трудностей». «Несмотря ни на что, они выпускают качественный, конкурентоспособный продукт и пользуются высоким доверием читателей», - подчеркнул Собянин.

Сегодня было вручено 7 премий, в том числе пять коллективных и две индивидуальных. Лауреатом премии стал, в том числе, и фотокорреспондент ИТАР-ТАСС Алексей Жигайлов. «Особые слова признательности и уважения хочу адресовать ветерану печатного дела, одному из самых известных фотожурналистов России Алексею Николаевичу Жигайлову», - сказал Собянин. Он также поздравил лауреата с наступающим /26 января/ днем рождения. «Хочу пожелать здоровья и всего самого доброго», - обратился вице-премьер к фотожурналисту.

Среди лауреатов премий - супружеская пара Виктор и Ирина Сокирко, работающие в газете «Московский комсомолец», которым премия была вручена за «самоотверженное освещение событий в Южной Осетии». Премию также получил журналист газеты «Северный Кавказ» Игорь Цагоев – «за личный вклад в восстановление мира и стабильности в регионе», коллективы газет «Кузбасс», «Экономической газеты», издательского дома «Алтапресс» и руководители факультета журналистики СПГУ.

Говоря о коллективе «Экономической газеты», Сергей Собянин заметил, что «сейчас непростой период мирового экономического кризиса, труд журналистов этой газеты будет по-особому востребован». Вице-премьер также напомнил, что это – «один из старейших издательских домов России, который недавно отметил свое 90-летие».

Размер правительственной премии в области печатных СМИ составляет 1 миллион рублей. Такие премии вручаются с 2005 года.