мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Часть российского радиодиапазона для широкополосной беспроводной связи четвертого поколения ВайМАКС решено распределять по конкурсу

Версия для печати
20 января 2009 18:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Государственная комиссия по радиочастотам /ГКРЧ/ признала частотный диапазон 2,3-2,4 ГГц для мобильной широкополосной беспроводной связи /технология ВайМАКС /WiMAX/ ограниченным ресурсом, который должен распределяться по конкурсам. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель ГКРЧ, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

По его словам, "аппарату комиссии совместно с учреждениями радиочастотной службы и Министерства обороны поручено уточнить наличие свободных полос частот данного диапазона, чтобы затем выставить их на открытые конкурсы". "Мы подробно обсудили ситуации вокруг частот, на которых могут разрабатываться сети беспроводного широкополосного доступа и приняли решение, что такой ресурс является ограниченным, и поэтому в соответствии с законом о связи должен распределяться по конкурсу", - сказал Щеголев.

Как сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников, эту работу планируется провести до мая 2009 года. По его словам, "вопрос о свободных полосах частот диапазона 2,3-2,4 ГГц будет изучаться, прежде всего, в городах-миллионниках, где есть заявки на его использование". Он отметил, что план работы по этим частотам планируется утвердить до 1 февраля. Ситников не исключил возможность проведения открытого аукциона в зависимости от наличия свободных полос частот и спроса на них.

В России на данный момент несколько операторов связи в России строят сети четвертого поколения ВайМАКС, преимущественно с использованием частотного диапазона 2,5-2,7 ГГц. ВайМАКС - телекоммуникационная технология, разработанная с целью предоставления универсальной беспроводной связи на больших расстояниях для широкого спектра устройств /от рабочих станций и портативных компьютеров до мобильных телефонов/. Частотный диапазон 2,3 - 3,8 ГГц позволяет сделать эту технологию мобильной, означает наличие функций роуминга и "бесшовного" переключения между базовыми станциями при передвижении абонента /как происходит в сетях сотовой связи/.