мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Минкомсвязи выразил соболезнования родным и коллегам погибшей журналистки Анастасии Бабуровой

Версия для печати
20 января 2009 10:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Глава Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев выразил соболезнования родным и близким студентки 5 курса журфака МГУ, корреспондента "Новой газеты" 25-летней Анастасии Бабуровой, которая была ранена при нападении на адвоката Станислава Маркелова и скончалась в понедельник вечером в больнице.

По его словам, виновные в убийстве журналистки "должны быть найдены". "Произошедшая трагедия - это вопиющий случай, - сказал Щеголев. - Человек погиб фактически при выполнении профессиональных обязанностей".

Как заявили в Общественной палате России, "убийство, совершенное днем, в самом центре Москвы, при многочисленных свидетелях - несомненная провокация, отвратительный и бесчеловечный демонстративный акт, направленный против демократических основ страны". Общественная палата потребовала от правоохранительных органов "приложить все усилия для раскрытия наглого преступления и самого сурового наказания виновных".

Готовность содействовать следствию и даже провести собственное расследование гибели Бабуровой высказали коллеги журналистки. Как сообщил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, "СЖР будет следить за ходом расследования".

Преподаватели и однокурсники Анастасии Бабуровой почтили память своей коллеги. Уже с вечера понедельника студенты начали приносить цветы к ее фотографии в вестибюле факультета журналистики. Рядом с фотографией лежат листы чистой бумаги и маркер. "Блокнот и ручка - неизменные атрибуты журналиста, мы решили заменить их на более заметные - белые листы и зеленый маркер", - пояснил однокурсник Анастасии.

Анастасия Бабурова заканчивала 5 курс факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. До этого она окончила факультет международного права МГИМО и факультет экономики и управления Черноморского филиала МГУ. Помимо "Новой газеты", журналистка сотрудничала с "Российской газетой", "Известиями" и "Вечерней Москвой".