мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госкомиссия по радиочастотам дала "зеленый свет" производителям оборудования для цифрового вещания в новом для России стандарте ДРМ

Версия для печати
20 января 2009 22:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Государственная комиссия по радиочастотам /ГКРЧ/ сочла приемлемым новый стандарт цифрового радиовещания ДРМ /DRM/ и дала "зеленый свет" производителям оборудования. Об этом сообщил сегодня председатель ГКРЧ, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

По его словам, на сегодняшнем заседании ГКРЧ "была подробно рассмотрена целесообразность стандарта ДРМ при разворачивании сетей цифрового радиовещания". "Мы сочли, что этот формат приемлем, - сказал Щеголев. - И после сегодняшнего решения комиссии те, кто желает производить оборудование для цифрового вещания в формате ДРМ, как передающее, так и принимающее, или разворачивать соответствующие сети, такую возможность получили".

Как сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников "российские телерадиосети раньше вели эксперименты с ДРМ форматом", но позже они были остановлены. "Цифровое радиовещание в диапазоне коротковолновых, средневолновых и длинноволновых частот предусматривает вещание на большой территории, и позволяет решить ряд проблем, которые не решает УКВ вещание, при этом без потери качества, - отметил Ситников. - Международный рынок связи давно ждал от России такого решения". Он также заметил, что количество оборудования для использования этого формата пока ограниченно, а в России вообще не производится и решение комиссии позволит российским телерадиосетям продолжить эксперименты с данным стандартом.

ДРМ набор технологий цифрового радиовещания, разработанных для вещания в диапазонах, используемых в настоящее время для вещания с амплитудной модуляцией, в частности на коротких волнах. ДРМ позволяет вести вещание с качеством, сравнимым с FM, используя частоты ниже 30 МГц, то есть диапазоны длинных, средних и коротких волн. Использование этих диапазонов позволяет увеличить дальность распространения сигнала. В настоящее время вещание в стандарте ДРМ ведут станции Радио Ватикана, Би-би-си, Немецкая волна, Радио Нидерландов, итальянская радиостанция "Рай", Радио Кувейта, международная радиослужба Новой Зеландии и другие радиостанции.