мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госдума приняла закон о доступе к информации о деятельности госорганов

Версия для печати
21 января 2009 22:00

Источник: РИА Новости

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и связанные с ним изменения в закон о СМИ.

Закон относится к пакету антикоррупционных мер, и главной его целью является обеспечение открытости деятельности госорганов и реализация прав граждан на получение информации об их работе.

Документ впервые законодательно устанавливает доступ к информации о деятельности госорганов в электронной форме. Также информация может быть предоставлена в устной форме или в бумажном виде.

Кроме того, предусматриваются и различные способы обеспечения доступа к информации - от опубликования в СМИ и в интернете до размещения ее в помещениях, занимаемых указанными органами, а также через библиотечные и архивные фонды и предоставление информации по запросу.

Перечень государственных органов, которые будут обязаны предоставлять информацию (за исключением служебной и государственной тайны), согласно принятому закону, утверждается президентом и правительством в порядке, определяемом субъектами РФ или органами местного самоуправления.

В документе отмечается, что информация может быть предоставлена бесплатно или за деньги. Так, бесплатной является информация, передаваемая в устной форме, а также размещенная в интернете или в отведенных для размещения местах. За деньги будут предоставлять информацию, если ее объем превышает определенный правительством РФ размер и включает в себя расходы, связанные с изготовлением копий документа или почтовые расходы.

При этом законом предусматривается, что за нарушение права на доступ к информации должностные лица госорганов и органов местного самоуправления наравне с дисциплинарной, административной и гражданской могут понести и уголовную ответственность.

Закон вступает в силу 1 января 2010 года.