мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Александр Лебедев дал пресс-конференцию по поводу покупки лондонской газеты «Ивнинг стэндарт»

Версия для печати
22 января 2009 14:30

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС» и «РИА Новости»

Российский бизнесмен глава холдинга «Новые медиа» Александр Лебедев сообщил, что планирует вложить в приобретенную им лондонскую газету «Ивнинг стэндарт» /Evening Standard/ десятки миллионов фунтов. «Речь идет о десятках миллионов фунтов в течение ближайших двух лет», - заявил он сегодня на пресс-конференции.

Руководители британской компании Daily Mail & General Trust /DMGT/ в среду официально объявили о продаже мажоритарной доли в «Ивнинг стэндард» - вечерней газете с более чем 180-летней историей. Согласно условиям сделки, Александр Лебедев и его сын Евгений получают контроль над 75% акций издания. Отвечая на вопрос о сумме, за которую он приобрел газету, Лебедев сказал, что «сделка, строго говоря, покупкой не является, все деньги должны попасть внутрь газеты по определенному графику».

Бизнесмен мотивировал свое новое приобретение желанием «помочь газете выжить и стать рентабельной». «У газеты нет долгов, есть ежемесячные убытки», - подтвердил он. Лебедев заверил, что не будет вмешиваться в редакционную и информационную политику своего нового издания. Он рассказал, что «какие-то кадровые перестановки неизбежны, но сокращение штатов уже произведено предыдущим владельцем».

По оценке Лебедева, «Ивнинг стэндарт» - «это хорошая газета, но ее можно сделать еще лучше». «Я хотел бы, чтобы газета была объективной, интересной и привлекательной», - сказал Лебедев, заметив, что на его взгляд, на полосах этого издания «мало культурной жизни». «Одна из миссий - объяснить жителям Англии, что они должны дорожить своими свободными и независимыми газетами», - добавил он.

Лебедев особо подчеркнул, что считает «инвестиции в медиа - не бизнесом, а огромной ответственностью». Он также дал понять, что не собирается переезжать в Лондон, хотя, отвечая на вопросы зарубежных журналистов, не раз демонстрировал, что отлично владеет английским языком.

В ходе пресс-конференции Лебедев затронул также тему безопасности журналистов. «Новая газета» направит в ФСБ письмо с просьбой выдавать журналистам газеты оружие для их личной безопасности, сообщил Лебедев, являющийся совладельцем издания.

Он напомнил, что в понедельник в центре Москвы была застрелена журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, возвращавшаяся с пресс-конференции с адвокатом Станиславом Маркеловым. В 2006 году была убита обозреватель этой газеты Анна Политковская.

«Мы обратимся в Федеральную службу безопасности с довольно оригинальной просьбой: если вы не можете обеспечить сами нашу безопасность, разрешите нашим журналистам /«Новой газеты»/ ношение оружия», - сказал Лебедев. Он также отметил, что «Новая газета» уже один раз официально отправила подобное письмо в ФСБ, но намерена повторить свою просьбу.

«К сожалению, я пока не могу полностью обеспечить безопасность журналистов /«Новой газеты»/, - добавил бизнесмен. Лебедев рассказал, что «Новая газета» ведет некоторые расследования полтора года, о них вообще ничего не публиковалось. «Кстати, Настя Бабурова ни к одному из них имела отношений», - подчеркнул Лебедев.

Он выразил надежду, что со временем обстоятельства гибели журналистов будут известны всем.